欧洲高铁廉航竞争加剧 法航短程运力将削减15%

来源:民航资源网  2019-05-20 09:54
分享到:

受来自高铁和低成本航空公司竞争的影响,法国航空宣布将把短程航班运力削减15%。在法航国内航班数量减少之后,多达465个工作岗位可能会丧失。

  法航为何裁员?

这一法国载旗航空公司承认,短途航线涉及的地面运营人员过剩。裁员行动从现在开始延续至2021年底,主要通过员工自愿离职的方式。

在13日的新闻稿中提及裁员事宜时,法航首席执行官Anne Rigail指出,这对于航空公司来说并非前景黯淡。

“很多新晋的飞行员、空乘人员、机械师和机务人才,将在2019年加入我们、为航司发展助力。”

当谈及预期的工作岗位损失时,Rigail则试图缓解从业雇员的焦虑心理。

“我们也有责任保证特定范围内活动的平衡性,以保证长远意义上的生存能力。这是我们削减短途运力背后的要义。我们将同劳工组织展开磋商,进行公开透明的对话。我们会支持所有员工的自身意愿,不论他们希望转向新的岗位,还是发展自己的职业生涯等。”

  法航为何缩减国内运力?

虽然法航一直努力适应当下的市场环境,但却面临来自低成本航司的激烈竞争——这些低成本航司遵循的不是同样的市场规则。

法航国内运营航线的财务状况同样每况愈下,去年法航发布财报称共损失1.89亿欧元。

法国TGV高铁线路是冲击法航客流量的主要原因。高铁连接首都巴黎2小时以内的各省份路线,是法航损失市场份额最严重的区域。

法航裁员的另外一个原因,是诸如瑞安航空、易捷航空等低成本航空公司,能够提供比法航更低的票价。不同于法航遵守严格的劳工法,廉价航空利用欧洲内部的流动性,将员工置于劳务成本更低廉的国家。

母公司法荷航集团首席执行官Benjamin Smith勇敢面对裁员问题,在公司新闻稿说道:

“由于法航历史遗留问题,法国国内航线杂乱无章。通过每天几千条的航班服务,法航确保法国地区同世界连接。在高度竞争化的市场下,我们全心全意致力于保护法国国内市场。这不仅对法国航空至关重要,同时也促进法荷航集团的全球化。”

  高铁分流欧洲航线市场

不得不面对的一个事实是,如今来往于欧洲城市之间,乘坐高铁比搭飞机更方便快捷。高铁的另一个优点是,带你从一个市中心前往另一个市中心,而非通常远离市区的机场。再加上机场安检耗费的大量时间,在2小时以内的短途出行中,高铁轻而易举地击败了飞机。

从巴黎前往布鲁塞尔就是一个简单的佐证例子。从巴黎北站(Paris’ Gare du Nord)乘坐直达高铁抵达布鲁塞尔Midi火车站只要不到1个半小时。同样的旅程,如果从巴黎戴高乐机场飞往布鲁塞尔国际机场,算上候机楼等待航班时间的话,则一共需要约5个小时。

编辑:王思思
关键字: 运力 欧洲 竞争 高铁廉
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...