一季度民航旅客运输量同比增长9.8% 货邮略下降

来源:民航资源网  2019-05-21 10:01
分享到:

:5月20日,民航局发布2019年3月份主要生产数据。数据显示,

 一、运输完成情况:

3月份,民航运输总周转量为106.6亿吨公里,同比增长5.1%;其中国内航线总周转量为68.2亿吨公里,同比增长3.8%;国际航线总周转量为38.4亿吨公里,同比增长7.5%。截止3月31日,一季度民航运输总周转量为309.3亿吨公里,同比增长8.3%。

旅客运输方面:

3月份,民航旅客运输量为5350.4万人次,同比增长4.0%,其中港澳台航线和国际航线同比增长14.1%。截止3月31日,一季度民航旅客运输量为1.61亿人次,同比增长9.8%。国内航线旅客运输量为1.43亿人次,同比增长9.0%。

3月份,旅客周转量为944.4亿人公里,同比增长5.3%,其中港澳台航线增速最大,同比增长14.1%。一季度旅客周转量为2862.3亿人公里,同比增长10.9%。

货邮运输方面:

3月份,民航货邮运输量为63.1万吨,同比增长2.4%。一季度民航货邮运输量为167.9万吨,同比下降1.9%。

3月份,货邮周转量为22.6亿吨公里,同比增长4.1%。一季度民航货邮周转量为58.6亿吨公里,同比下降0.9%。

二、航班效率方面:

3月份,民航正常客座率为83.4%,同比下降1.1%;但一季度总体呈上升趋势,一季度民航正常客座率为83.7%,同比增长0.3%。

3月,民航正常载运率为73.5%,同比下降0.5%。一季度正常载运率为71.2%,同比下降0.7%。

 三、机场完成情况:

 旅客吞吐量方面:

3月份,民航机场旅客吞吐量为1.1亿人次,同比增长2.7%,一季度机场旅客吞吐量为3.3亿人次,同比增长8.3%。

其中,中部地区机场增速最快。3月份,中部地区机场旅客吞吐量同比增长4.2%,达1242.4万人次;一季度,中部地区机场旅客吞吐量为3758万人次,同比增长12.3%,远高于其他地区。

增速排第二的是西部地区机场。西部地区机场旅客吞吐量同比增长3.1%,达3167.4万人次;一季度,西部地区机场旅客吞吐量为9514.5万人次,同比增长8.7%。

东部地区机场虽然增速位列第三,但是旅客吞吐量遥遥领先。3月份,东部地区机场旅客吞吐量为5905.3万人次,同比增长2.3%;一季度,东部地区机场旅客吞吐量为1.76亿人次,同比增长7.5%。

货邮吞吐量方面:

3月份,全国机场的货邮吞吐量都同比上升,其中中部地区机场货邮吞吐量同比增长12.2%。不过,一季度,民航业的货邮吞吐量同比下降2.4%,其中东部地区机场货邮吞吐量同比下降3.6%。

飞机起降架次方面:

3月份,民航机场飞机起降架次为97.4万架次,同比增长2.7%;一季度,飞机起降架次为275.2万架次,同比增长6.7%。

编辑:王思思
关键字: 运输量 民航 旅客 增长
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民