短视频:“造血式”扶贫助攻脱贫攻坚战

来源:品橙旅游  2019-05-21 10:07
分享到:

近年来,短视频作为“行走的种草机”,其火爆程度毋庸置疑。不仅推出了一个个“网红打卡地”,还带动了贫困地区旅游经济的发展。曾鲜为人知的美景一夜刷屏、滞销农货一夜清仓的神话在不断上演。短视频平台依托巨大流量成为助力旅游发展的又一新型科技手段。

近日,抖音所属的北京微播视界科技有限公司将企业经营范围进行变更,新增了旅游信息咨询业务。业界就在传闻这是抖音的OTA野心。事实真的如此吗?

据公开资料显示,“旅游信息咨询业务”是指为公众提供有关旅行、游览、休闲、度假等活动相关信息的非商业性咨询服务。不存在销售旅游产品,而是类似于一个旅游信息的发布平台。

其实,抖音早已利用自身平台的流量优势入局到文旅扶贫的脱贫攻坚战当中。

douyin190520

抖音文旅扶贫 VS 快手电商扶贫

2018年6月18日,央视《新闻联播》“牢记嘱托打赢脱贫攻坚战”专项报道中,播出一则关于四川省凉山彝族自治州“悬崖村”利用短视频实现脱贫的新闻。

随后,各大短视频平台将“短视频+扶贫”计划提上日程。身为短视频领军者的抖音和快手自然不愿错过这次机会。

据2018年11月发布的《抖音县域景点数据报告》显示,抖音最热门的一百个县域景点中,约三成位于贫困县;最热门的十个县中,有四个是贫困县;十强县域景点中,有五个景点位于贫困县。

2018年11月,字节跳动扶贫联合抖音正式启动了“山里DOU是好风光”文旅扶贫项目。至今已和河南栾川、山西永和、四川稻城亚丁、贵州荔波、贵州雷山、河北涞源、湖北利川等贫困地区达成战略合作。此前,字节跳动扶贫曾推出“金稻穗计划”,5亿元补贴三农创作者,助力三农信息普惠。

“山里DOU是好风光”以抖音为主要平台,助力更多贫困地区文旅扶贫。具体而言,该项目将为拥有美好风景的贫困县,综合提供品牌打造、流量倾斜、产品扶持、人才培训、站内认证等全套方案,帮助更多贫困县打造文旅产业名片。同时,字节跳动扶贫与中国人民大学新闻学院达成合作,双方将联合为扶贫达人提供综合课程培训,使他们掌握内容创作、电子商务、品牌管理等全方位技能。

贫困县可以通过抖音APP,直接进行报名。字节跳动扶贫相关负责人对品橙旅游表示,我们做文旅扶贫,是基于抖音产品的特质和短视频对文旅产业的带动作用。针对报名对象,我们不是盲目的帮扶,而是做好实地调研,根据贫困地区的自身特点以及抖音的产品优势,尝试有机结合,做到“扶对贫”、“扶好贫”,创造出更大的社会价值。主要倾向于在拥有美好风景,但少为人知的贫困地区落地。

荔波 小七孔

荔波 小七孔

2018年8月,“山里DOU是好风光”为山西省永和县设计了旅游推广方案,帮助当地特色景点乾坤湾设计了新的品牌“乾坤夕照”。相关挑战赛在抖音平台上获得超过1000万人点赞,拉动十一期间游客增长两倍。2019年3月,“山里DOU是好风光”又为荔波县量身打造了扶贫推广方案。在“五一”假期,荔波县接待游客超过52万人次,同比增长65.98%,旅游综合收入超过5亿元,同比增长68.11%。荔波县委宣传部表示,今年荔波县游客量和旅游收入的增长,得益于“山里DOU是好风光”项目的实施。

荔波懂蒙瑶寨全景

荔波懂蒙瑶寨全景

字节跳动扶贫相关负责人表示,信息是这个时代最需要的公益。我们希望通过短视频促进信息流动,为文旅扶贫提供一种新路径。无论是“金稻穗计划”,还是“山里DOU是好风光”,本质上都是通过信息的流动、匹配、创造、产生出较大的价值。我们认为文旅扶贫未来的发展空间广阔,大有可为。“山里DOU是好风光”项目也将落地更多的贫困地区,帮助更多的贫困地区打造出特色品牌。

永和抖夕阳3

作为短视频领域的另一个巨头,快手发挥平台自身的长处,通过电商扶贫战略,帮助贫困地区出售农产品。

近日,快手公布2018年的扶贫成绩单。据统计,全国贫困县在快手的卖货人数约115万人,年度销售总额达到193亿元。

2018年8月,快手推出“家乡好货”项目作为“幸福乡村”战略的核心版块之一,旨在用流量和技术优势,挖掘与推广贫困地区的特色物产,系统性支持物产背后的新农人,反哺贫困地区,实现精准扶贫和乡村造血。

据统计,近一年,全国超过1600万人在快手平台获得收入,其中,340多万人来自国家级贫困县区。快手相关负责人表示,未来3年内,快手将投入价值5亿元的流量支持,在平台内重要位置长期展示和推广来自国家级贫困县的特产。

旅游扶贫 任重道远

2018年上半年可以说是短视频平台的阵痛期。主流媒体点名批评、广电总局频频约谈、平台主播负面不断、下架整改反复无常,暴露出短视频在过去的疯狂的扩张过程中遗留下内容低俗、管理无序、审核缺位等诸多问题。

短视频想要重新进入发展正轨,除了平台自身的成熟规范化,也需要其他社会各方的肯定。通过扶贫,短视频平台可以更加直接的与当地政府建立良好的合作关系,也能间接收获媒体关注,获得主流媒体的肯定,进而提升平台的正面形象。

日前,中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办、工业和信息化部联合印发《2019年网络扶贫工作要点》。《工作要点》中强调充分发掘互联网和信息化在精准脱贫中的潜力,扎实推动网络扶贫行动向纵深发展,不断激发贫困地区和贫困群众自我发展的内生动力,为打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

5月9日,商务部新闻发言人高峰在例行记者会上表示,农村电商发展潜力不断释放。数据统计,今年一季度,全国网络零售开局良好,继续保持快速增长态势。全国网上零售额达到2.24万亿元,同比增长15.3%。其中,全国农村网络零售额达到3570亿元,同比增长19.5%,高于全国增速4.2个百分点。

相对于以往的“输血式”扶贫,短视频扶贫被业内形容为“造血式”扶贫。这对于农村地区打好脱贫攻坚战而言确有一定积极意义,而快手、抖音等平台也在此过程中为自身的发展形成了不小的助益。

其实,在短视频平台行动之前,《决不掉队》《我们在行动》《亲爱的客栈2》等电视节目已经在开展“综艺+扶贫”行动。通过节目宣传地区文创产品、展示地方秀丽风景、助力精准扶贫。随着多档以扶持贫困地区经济文化发展为目标的综艺节目的播出,综艺与扶贫,这两个看上去并不相关的领域,一时间找到了互相助力的新模式。使扶贫事业获得了更多关注,从而为贫困地区文化、旅游、农业等产业发展提供了新途径。

《我们在行动》主持人陈蓉在节目中表示,脱贫工作亟待解决的重要问题不只是产品销售难,还有当地的思想观念跟不上时代发展。

业内人士指出,无论是综艺节目,还是网红短视频都有着热得快也冷得快的特性,如果没有高品质的特色旅游产品和服务,就不能形成持续的吸引力,旅游目的地的热度也会随之下降。此外,突然走红带来的游客数量暴涨,在一定程度上会给当地民俗文化和生态环境带来冲击。

可见,一夜爆红对于贫困地区是好事,但后续如何持续发展还是需要思考的问题,在“短”视频扶贫的路上,需要“长”效机制的保障,长短结合才是最有力的工具。

编辑:王思思
关键字: 攻坚战 扶贫 视频
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民