海南乡村民宿办法首出台

来源:北京商报  2019-05-23 10:30
分享到:

近一段时间海南乡村民宿似乎步入了发展的“快车道”。5月22日,继《海南省乡村民宿发展规划(2018—2030)》后,海南又接连出台《海南省乡村民宿管理办法》(以下简称“办法”)和《海南省促进乡村民宿发展实施方案》(以下简称“方案”)两个文件,该省对民宿开办要求、开办流程、经营规范、监督管理等进行规范,并明确要求新建乡村民宿必须坚持逢建必报,严禁以开办乡村民宿名义变相发展房地产。

《办法》指出,海南省对开办乡村民宿要求具有合法土地和房租使用证明、合法的房租租赁合同,鼓励签订10年以上长租合同,租约到期后承租人有优先续租权等规定,同时《办法》还规定,海南省乡村民宿的经营规模原则上应符合条件为:经营用单栋民宿客房数量应当在14间以内,单栋床位数应当在30床以内,客房净面积原则上不少于8平方米(不包含洗手间),主体建筑应符合所在地规划控高和风貌管控要求,且单栋建筑面积不得超过800平方米。北京商报记者还了解到,海南省乡村民宿开办还符合流程。

此外,根据此次发布的方案指出,海南省还对乡村民宿做了进一步规划:预计海南2019年将建设不少于80家特色乡村民宿、创建3个特色乡村民宿集群;2020年将建设不少于200家特色乡村民宿、创建4个特色乡村民宿集群;到2021年建设不少于200家特色乡村民宿、创建5个特色乡村民宿集群。

近一段时间,全国一些地方民宿的规范也陆续出台,业内人士指出,目前全国各省份乡村民宿发展情况不一,一些省份关于乡村民宿的规范或者办法还在制定中,未来会有更多地方规范陆续出台。

编辑:王思思
关键字: 民宿 海南 乡村 办法
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民