文旅部首发国家级旅游度假区“成绩单”

来源:北京商报  2019-05-23 10:24
分享到:

随着消费者对旅游的需求越来越多元,景区也快速向度假区升级。5月19日,国家文旅部首次披露了我国国家级旅游度假区的总体情况,并发布了最新一批度假区名单。据统计,去年全年,26家国家级旅游度假区旅游接待总收入达626.86亿元;456家省级旅游度假区旅游接待总收入4878.98亿元。

5月19日是第9个“中国旅游日”,当日,国家文旅部还公布了新一批4家国家级旅游度假区,分别是:四川成都天府青城康养休闲旅游度假区、广西桂林阳朔遇龙河旅游度假区、云南玉溪抚仙湖旅游度假区、广东河源巴伐利亚庄园,至此,我国国家级旅游度假区总数已达30家。

近年来,借助资源环境、设施服务、主题活动、休闲活动空间等,旅游度假区成为越来越多游客休闲旅游的新选择。国家文旅部组建以来,也在发力扩大旅游新供给,加快休闲度假产品的开发,以国家级旅游度假区建设等具体举措来推动旅游业的转型升级和高质量发展。

国家文旅部相关负责人介绍,自国家标准《旅游度假区等级划分》(GB/T26358-2010)发布实施以来,2015、2017年分两批共推出了26家国家级旅游度假区,目前已形成以现有30家国家级旅游度假区为引领、一批省级旅游度假区为支撑、各地各种不同品类度假村为依托的金字塔式发展格局。

统计数据显示,2018年全年,26家国家级旅游度假区旅游接待总人数9667.54万人次,456家省级旅游度假区旅游接待总人数10.84亿人次,这些旅游度假区为满足人民群众日益增长的休闲度假旅游需求,为地方经济社会发展产生不小贡献。

据了解,下一步文化和旅游部将开展国家级旅游度假区的常态化评定以推动加快发展,同时加强动态管理、支持和服务,推动度假区不断提升服务质量,持续提高产业发展水平,以便更好满足消费者的旅游新需求。

编辑:王思思
关键字: 度假区 成绩单 旅游
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...