买手店败走中国 10 Corso Como全面撤离

来源:北京商报  作者:王晓然 孔瑶瑶 2019-05-23 10:33
分享到:

微信图片_20190522134919

图片来源:10 Corso Como官方微博

买手店接连在中国市场陨落。近日,意大利精品买手店10 Corso Como上海店将于5月底关闭,这也意味着其彻底退出中国。10 Corso Como一度是全球设计、艺术、时尚和顶级餐饮的先锋代名词,进入中国市场6年间仅开两店,北京SKP店在2017年闭店。业内人士认为,10 Corso Como败走中国与其经营连年亏损有关。黄金地段的租金压力、本土化定位错位以及在中国水土不服的零售业态模式均是促使其败走中国市场的原因。

官方确认闭店信息

微信图片_20190522134918

图片来源:10 Corso Como官方微博

在上海开设近6年之久的意大利精品买手店10 Corso Como近日传出闭店消息。10 Corso Como官方微博显示,从5月13日起店内商品开始打折清货,并挂出了“全场服饰低至3折”的宣传招贴。5月22日,北京商报记者致电10 Corso Como上海门店,门店工作人员确认闭店传闻属实。店员表示,店铺将于月底关闭,眼下商品都在打折,不少人闻讯过来扫货,下午甚至要排队限流进店。

从门可罗雀到门庭若市,10 Corso Como 在中国的最后时间经历了冰火两重天的反差。

公开资料显示,上海店是10 Corso Como扩张中国市场的首店。该店位于上海寸土寸金的南京西路地段,是一座楔形四层独立建筑,定位于集服装、书店、餐厅、咖啡厅等为一体的超大型时尚综合生活空间。店铺一层的花园咖啡厅和露台,是提供简餐、甜点、饮品等的休憩空间,另一半空间则用来出售香氛、国外家居设计单品等。二层主要销售男装及配饰,三层为女装区,四层设有书店和顶楼餐厅及酒吧。

微信图片_201905221349191

图片来源:10 Corso Como官方微博

北京商报记者大概在两三年前到访过10 Corso Como上海店,印象较深的是店内艺术雰围十分浓郁,但颇为冷清,除了店员,几乎没有其他顾客。商品也很小众,基本上是让国内消费者感到陌生的品牌。

据了解,10 Corso Como于1990年由意大利画廊创办人及出版人Carla Sozzani创办,当时属于全球首家时尚设计概念商店,一度成为全球设计、艺术、时尚和顶级餐饮的先锋代名词。2013年,拥有欧时力、 Five Plus、MISS SIXTY、Superdry等品牌的赫基集团与10 Corso Como达成合作协议,以开发不同商业模式为目的在大中华区布局10 Corso Como,并于同年在上海开设首店,次年又以“店中店”的形式进驻北京SKP四层,并在百货一层位置设有咖啡厅。

水土不服且常年亏损

有时尚界人士认为,10 Corso Como上海店的关闭并不出人意料。这家位于上海黄金地段的店铺,生意冷清已经持续了很长时间。“除了店内咖啡馆有个别顾客,整个店铺的顾客寥寥。”

早在2011年,就不断传出10 Corso Como经营不善的负面消息。当年,创始人Carla Sozzani就在采访中透露出公司存在财政问题 ,并表示“这里的经营状况一直很困难”。根据该买手店在米兰运营实体公司的Dieci Srl财务报表显示, 2016年,Dieci Sr亏损29.34万欧元,负债 1300多万欧元。

此外,10 Corso Como也被视为“不良资产”惨遭清理。2017年,10 Corso Como的中方合作者传赫基集团为谋求IPO,开始清理旗下不良资产,北京SKP的10 Corso Como就被该集团视为最为棘手的业务之一。彼时,有消息显示,关店的主要原因是10 Corso Como中国业务亏损严重,北京SKP作为中国最具规模的高端购物商场,租金十分昂贵,一旦业务受阻就会拖累业绩。就在北京SKP店关闭后,Carla Sozzani在接受中国媒体采访时还打包票说上海店短时间内不会关门。

在业内人士看来,10 Corso Como在中国的折戟是综合因素造成的。一方面,10 Corso Como的品牌定位与市场需求存在一定落差。商业地产咨询公司RET睿意德租赁业务总经理杜斌表示,10 Corso Como很时尚流行,但对于中国人来说买单的不会太多。10 Corso Como 在定位上一直强调先驱及“零售体验”的意大利买手店,这让 10 Corso Como 进入中国市场之前,已经收割了一批关注国际时尚零售的“专业消费者”,但要真正打入中国市场,在于本土化的定位。10 Corso Como在中国对标的是白领阶层,但这部分人群大部分还是会选择成熟知名的大牌,不会把同等价位的新潮小众品牌作为优先选择。

与此同时,作为10 Corso Como在中国的大本营,上海店的选址比较尴尬。它与对面的久光相隔一条宽马路,与多业态购物中心久光相比,10 Corso Como这样的零售业态看起来显得太零散,也难以吸引中国消费者到店。

国外买手店仍在摸索期

10 Corso Como 败走中国,为买手店探路中国市场的可行性画上了问号。事实上,从20世纪初香港老牌时尚买手店连卡佛把买手制带入中国开始,海外买手店在中国的商业模式迄今为止还在不断摸索之中。

2000年,连卡佛进入中国后遭遇了和10 Corso Como同样的困境,迫于当时中国消费者对小众品牌接受度不高,和企业本身运营管理上的问题,在中国驻守6年后,连卡佛黯然离场。但在一年后,借北京奥运会之机,连卡佛改变运营模式二度进入中国,靠着线上线下双线渠道整合运营,在重回中国近十年后,门店出现双位数增长。英国买手店Dover Street Market则通过捆绑零售经验丰富的I.T进入中国并稳步发展,作为 I.T 集团“多层次、多品牌、多模式” 的零售模式的一部分,其更大的作用是为 I.T 引进新品牌“背书”。

中购联购物中心委员会主任郭增利认为,随着中国个性化消费需求越来越高,给了买手店活跃和发展的土壤。从整个中国零售市场来看,买手店在购物中心的占比也在走高,所谓的一批忠实消费者数量也在扩大。对于国外买手店来说,在跨国发展时,关键是要精准切中本地的消费喜好。此外,价格也是影响买手店生意的重要因素,价格过高难以形成销售,会造成库存压力,而库存压力对每个买手店来说都是很大的经营风险。

北商研究院特邀专家、北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,买手店面临的最大问题是库存积压。流行时尚发展迅速,款式风格变换很快,对买手店货品的更新频率提出了挑战,一旦商品滞销就会造成库存压力,再加上买手店的商品一般价格较高,会影响消费者的购买决策。赖阳强调,买手店特别是服装服饰类买手店永远无法成为市场主流。“实际上,全球买手店都处于衰退状态,越来越难做。”

编辑:马楠
关键字: 中国 10 Corso Como 买手店
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...