人造钻石来势汹汹 你还会选择天然钻石吗?

来源:凤凰网时尚  2019-06-10 11:30
分享到:

钻石恒久远,一颗永流传”这句耳熟能详的广告语几乎概括了人们对于钻石的一切认知和想象:永恒不变的璀璨、永恒不变的爱情和永恒不变的高价值。但是这句由钻石巨头戴比尔斯于1951年写下的广告词,仅在60多年后便因为科技而变了味道——人造钻石的技术成熟和普及,已经在切实地撼动钻石永恒不变的高价值。

随着科技发展,实验室已经可以轻易制造出色彩明艳、品质极佳的彩钻。图中为戴比尔斯旗下人造钻石时尚珠宝品牌Lightbox Jewelry生产的彩色人造钻石。

技术日臻完善,人造钻石已能达到宝石品质

人造钻石与天然钻石结构相同,但是诞生过程天差地别。

这里有两颗钻石,左边这颗是在地底经过上百万年才形成的天然钻石,而右边这颗是用机械设备只花了三四天合成的人造钻石。这两种钻石有什么区别?怎样才能合成一颗高品质的人造钻石?

钻石,又叫金刚石,和铅笔芯的主要成分——石墨一样,都由碳原子组成。但结构的差异却让石墨在莫氏硬度等级中只排在最低的1 级,钻石则位于最高的10 级。碳原子之间之所以会形成不同的结构,关键在于压力和温度。因此,只要根据碳相图人为地创造相应的压力和温度条件,就能合成出钻石。

用高压高温法打造的钻石各方面品质与宝石级钻石相去甚远。

传统高压高温法便是模拟了自然界的高温高压,但合成的钻石克拉数较小,而且金属触媒会在钻石内留有残渣,机器内极少量的氮元素还会混入钻石中,让钻石呈现黄色根据钻石的4C 标准,这种钻石通常处于中低端,甚至只能作为工业用途,拿来制造钻头、刀具、磨盘等。

全新的化学气相沉淀法令钻石制造变得像是在“种植”钻石。

但是科技在进步,化学气相沉淀法可以大幅改善这些缺陷。老技术主要靠“压”,新技术是让钻石自己“生长”出来——让特殊气体在特殊环境下分解出碳元素然后沉淀结晶。这种方法合成的钻石能达到高级天然钻石的颜色和纯净度,克拉数也更高。

新的工艺令实验室能够生产出高品质的钻石。

2017年,德国奥格斯堡大学合成出了一块直径92mm、155 克拉的钻石,颜色达到了F 色,净度达到了VVS2——已经是品质相当不错的宝石级钻石了。

钻石生产规模化,与天然钻石逐渐拉开价差

人造钻石也是货真价实的钻石,成分、结构与天然钻石完全相同。两者只能通过非常特殊的方式区分,比如在阴极发光仪下,前者的生长纹理呈几何状,而后者呈环带状。从2006 年开始,GIA 等珠宝机构开始提供鉴定服务并发放证书,主要为了防止商家用价格较低的合成钻石冒充天然钻石销售。

人造钻石和天然钻石只能通过非常特殊的方式区分,比如在阴极发光仪下,前者的生长纹理呈几何状,而后者呈环带状。

2017 年,合成钻石的平均售价只比天然钻石便宜10~20%,一年之后,这个差距已经拉开到30~40% 。而这个差距将越来越大,因为,中国人来了。中国的工业级合成钻石年产量占世界份额90% 以上,而且集中于河南省的三家公司。但以豫金刚石为例,除了传统的工业级金刚石,每年制造的无色宝石级钻石也可达200~300 万克拉。

2017年,合成钻石的平均售价只比天然钻石便宜10~20%,一年之后,这个差距已经拉开到30~40%。

另一方面,千禧一代对于人造钻石的接受度也越来越高。戴比尔斯对全球钻石市场的一份报告显示,2015 年,美国基本买走了全球一半的钻石,其中45% 都是生于1980 - 1990 年的千禧一代。这期间,市场咨询公司MVI Marketing 针对这些消费者做了份关于“你更倾向于购买天然钻石还是人造钻石” 的调查,70% 的受访者选择了后者。

戴比尔斯的人造钻石珠宝品牌Lightbox Jewelry走的是一条年轻化的路线。

面对新的市场趋势,戴比尔斯也在2018年向钻石市场投放了一颗重磅炸弹——成立Lightbox Jewelry时尚珠宝品牌,全线销售人造钻石珠宝,为消费者提供比市面更便宜的高品质合成钻石。此举一出,人造钻石更是风头无两。

珍稀美钻仍旧叱咤拍场,10克拉成为新的分水岭

“5年前,钻石的收藏市场上以5克拉为分水岭,只有高于5克拉的高品质美钻才会被视为拥有增值空间和收藏价值的钻石。今年开始,这个分水岭已经变成10克拉。”香港苏富比珠宝部专家麦佩婷在接受记者采访时表示,因为人造钻石的技术日趋成熟,拍场上的钻石价格估量也受到明显的影响。

彩钻在拍场仍旧叱咤风云,2017年“阿波罗与阿特米斯”钻石,合共拍出57,425,478 美元(约4亿人民币),刷新耳环世界拍卖纪录。

“但是品质极佳、克拉数又高的珍稀白钻,以及色彩鲜艳的彩钻,仍然是拍场上的宠儿。一些色彩特别的彩钻(区别于黄钻、蓝钻与粉钻),诸如紫红色、黄绿色的高品质彩钻也逐渐收到藏家的追捧。”麦佩婷说。

今年春拍,苏富比呈献了一枚88.22克拉D色无瑕Type IIa椭圆形巨钻,成色、净度及切工均为完美无瑕。此枚美钻将领衔4月2日举行的“瑰丽珠宝及翡翠首饰”拍卖,估价8,800万至1亿港元。据悉,拍卖史上只出现三颗相同品质的逾50卡拉椭圆形白钻,这次推出的88.22卡拉巨钻,是近五年来拍场上最硕大的同类钻石,弥足珍贵。

今年春拍,苏富比呈献了一枚88.22克拉D色无瑕Type IIa椭圆形巨钻。

2018年4月,一位私人藏家透过苏富比钻石购得一枚102.34克拉珍稀白钻,是世上唯一超过100卡拉且足色全美的圆形钻石,4C标准下均为至臻至美。一个月后,苏富比于日内瓦拍出两枚D色无瑕Type IIa顶级白钻——51.71 卡拉圆钻及50.39 克拉椭圆形钻石,两者分别拍出930万美元及810万美元,皆超越高估价。

专家表示,对于收藏级的钻石,其源于天然、不可替代的稀缺性才是决定钻石价值的核心标准。图为今年春拍苏富比呈献的一枚88.22克拉D色无瑕Type IIa椭圆形巨钻。

“人造钻石技术越发成熟之后,确实会给用于佩戴的、功能性的钻石珠宝带来冲击,因为消费者一定会将性价比纳入考量。”麦佩婷说:“但是对于收藏级的钻石,其源于天然、不可替代的稀缺性才是决定钻石价值的核心标准,即便实验室已经可以创造出高克拉高品质的钻石,但却无法拿到顶级拍场的入场券。”

编辑:马楠
关键字: AMD 苏姿丰 产品
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...