印尼龙目岛:“连环震”后旅游业恢复 中国游客大增

来源:中国新闻网  2019-06-11 09:56
分享到:

6月5日是印尼新年开斋节,相当于中国的农历正月初一。这一天,距该国龙目岛遭受7.0级强震重创已过去10个月时间。

yinni171022

中新社记者当天再次来到曾是地震重灾区的该岛圣吉吉(Senggigi)地区采访时,与10个月前所见完全不同。曾经被重创的龙目岛旅游业已基本得到恢复,重现往日生机。

10个月前,震后第一时间到重灾区采访的记者在圣吉吉旅游码头看到的是一拨又一拨慌忙向外撤离的游客,码头所在的圣吉吉村数百栋房屋大多倒塌、损毁,当时该村村长Burhan面露愁容盼记者向外界传递该村受灾信息。

10个月后的今天,夕阳映照下的圣吉吉旅游码头,几名附近村民正在悠闲垂钓;码头边旅游度假村的沙滩上,数十名金发碧眼游客静静享受着日光浴;从中国武汉来的几名游客正用手机拍下落日美景。

“村里倒塌和损毁的房屋重建已完成了六成,村民的生活也一天比一天好起来”。正赶着新年走亲戚的Burhan再见记者时,面露开心笑容。

龙目岛中文旅行社总经理翁亦琦告诉记者,去年地震中受损的各种旅游设施至今已恢复了85%,今年前5个月该旅行社接待的中国游客数量增长了约3成。

作为该岛第一家也是目前惟一一家中文地接旅行社的创办人,翁亦琦称近几年到龙目岛旅游的中国游客数量每年都大幅增长,但岛上服务中国游客的设施和项目仍然很少。为此,他于2017年投资建设了由21个集装箱改装而成的以服务中国旅客为主的旅游综合体。在去年的地震中,因为抗震功能好,该综合体成为帮助中国游客撤离的重要场所。

翁亦琦说,随着暑期中国游客出行高峰的到来,到龙目岛旅游的人数也将猛增,他的旅行社将密切关注安全形势,为中国游客在龙目岛的平安旅游服务。

2018年7月29日至8月19日间,印尼龙目岛曾发生了5次6级以上地震,其中8月5日发生的7.0级地震造成近2000人死伤,数十万人的家园被损毁。地震给当地旅游业造成重创。今年3月17日该岛又发生5.8级地震,造成多名外国游客遇难、近200名当地居民受伤。

编辑:王思思
关键字: 印尼 旅游业 中国游客
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...