旅行支付新方式:超越信用卡和现金

来源:民航资源网  2019-06-11 09:56
分享到:

据PhocusWire报道,支付行业的转型是推动旅游业从以线下、人工为主的业务向线上业务发展的关键因素之一。

随着互联网的发展,电子商务也应运而生,尤其是亚马逊(1994年),eBay(1995年)以及线上旅行品牌Travelocity和Expedia,刺激了对数字支付方式的需求。

于1999年推出的PayPal是最早一批的线上支付方式,现如今在全球范围内,出现了数百种线上支付产品和服务供消费者选择和使用。

凯捷(Capgemini)和法国巴黎银行(BNP Paribas)发布的《2018年世界支付报告》(World Payments Report 2018)显示,2016年全球非现金交易额增长了10.1%,达到4826亿。预计到2021年,全球复合年增长率将加速至12.7%,新兴市场将增长21.6%。

我们将从多个角度探讨旅行支付这一话题。首先,我们来看一下迅速发展的备选支付方式(alternative payments)中的一些选项。

背景

“alternative payment”一词通常被定义为包括银行转账(Trustly, Sofort, iDEAL),本地金融卡计划(Cartes Bancaires, Girocard, RuPay),加密货币(比特币,莱特币,Dash),以及增长最快和最为常见的电子钱包(PayPal,微信,支付宝,Google Pay,Apple Pay)在内的一系列交易模式。

根据WorldPay 2018年全球支付报告:网上购物对便利性和安全性有着高要求,电子钱包在这两方面做得都很出色。移动应用程序将支付行为融入到日常生活之中,预加载凭证加快了线上付款的速度。电子钱包通过加密,标记化以及通过设备认证提供额外的安全层,可以做到顺利支付。

Worldpay预测,截至2022年,电子钱包这种支付方式将占全球所有电子商务支付方式的47%,几乎是其预测的第二常见支付方式——信用卡(17%)份额的三倍。报告称,未来几年的大部分增长将来自中国和北美。

旅行中的应用

对于旅行商家来说,提供多种数字支付方式的挑战之一是必须掌握集成这些支付方式的技术。

UATP等支付处理公司将这些系统连接起来。

UATP为数千家航空公司、旅行社和铁路运营商提供多种支付方案,其中之一就是将这些供应商与全球近24个alternative payment品牌连接起来。

2018年,UATP的alternative payment业务同比增长11%,创历史新高。UATP总裁兼首席执行官Ralph Kaiser预计这个数字在2019年将会更高。

“公司基本上每个月都会创造一项新纪录:我们的交易增长和交易量都达到了两位数。我们十分看好这块市场,公司为航司提供新的项目和技术,以协助它们接受alternative payment。我们计划在这方面推出更多产品和服务,因为航司群体似乎对此有不断增长的需求。”

Kaiser指出,最初吸引商家选择PaypPal等服务的原因是,通过这些平台预定要比传统信用卡为便宜。现在的话,就是提供让客户满意的支付方式。

“所以现在归结起来就是通过接受额外的支付方式,能够卖出更多的东西吗? 这是当前的一大驱动力。对于航司而言,为了销售出更多机票获得增量收入,你必须提供一种人们已经掌握并希望使用的支付方式。还要明确的一点是,有些市场上并不支持信用卡,或者有部分人没有申请信用卡的资格。”

对于拥有信用卡的消费者而言,他们也可能没有足够高的信用额度去支付旅行过程中产生的费用,或者他们的信用卡无法进行跨境交易。一些地区的消费者更喜欢用现金支付,所以银行转账是首选方式。

Rehman Baig是Yapstone负责支付合作伙伴关系的副总裁,该公司为包括Vrbo、Kigo和RentPath等旅游品牌在内的市场类企业提供支付服务。

Baig表示,“alternative payment”的价值来自于为消费者提供简单方便的服务——这在旅游行业尤其重要,因为在这个行业中,品牌吸引着来自全球各地的客户,而这些客户往往会提前支付住宿等与旅行相关的费用。

“这些额度相对较大的交易,会让消费者产生更多的焦虑,恐惧以及兴奋。Alternative payment可以促使交易更容易地进行。你自己就可以决定如何付款,而不是被动地受别人影响,你希望消费者对这单交易感到满意。”

分期支付

对于一些消费者来说,销售点融资(point-of-scale financing)是一种另类的“alternative payment”,它不仅能让消费者在预定旅行时获得良好的体验,还能促使一些旅行消费成为可能。

成立于2017年的Uplift,是一家提供旅游分期付款的公司。

通过与Kayak,United holidays,美联航和奥兰多环球度假村(Universal Orlando Resort),UATP等约100个品牌的合作,Uplift让旅客迅速完成预定,然后再进行分期付款。

Uplift首席执行官Brian Bath表示,公司有望在2019年达成并超过为100万客户提供便利支付的目标。

Bath表示,这种类型的旅行者也可以分为三个部分:那些可支配收入少,信用评分低,需要分期才能支付旅行费用的人;那些储蓄充足,信用分高,用分期付款进行一次更为奢华旅行的人;那些处于中间阶段,分期付款阻止他们过度消费的人。

贷款是根据风险定价的,利率低至4.35%,高至35.99%。

Bath表示:“它从根本上改变了休闲旅行者的购买率。我们实际上是一家营销公司,利用支付来推动营销指标” 其中一个衡量标准是辅助销售:Uplift的合作伙伴平均每笔预订收入要高出43美元。

如今全球有数百个“alternative payment”品牌,但Kaiser预计未来这些品牌会出现整合。

“你会看到传统与alternative之间的融合,更多地向中心靠拢,或许会采取不同的策略,直到商家为自己的特定客户群提供令他们满意的产品。”

编辑:王思思
关键字: 汇金 刘浩凌 新华保险
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...