考完就走的00后 最爱乘高铁、住高星、吃小龙虾

来源:财经网  2019-06-11 14:11
分享到:

6月9日,全国高考结束,今夏第一波出游高峰随即到来。记者了解到,不少00后考生倾向来一场“考完就走”的旅行,携程数据显示,乘高铁、住高星的人最多,而在旅途中当季的小龙虾几乎是人人都会选择品尝的美食。

高铁游成考生出游首选

全国超过1000万高考考生在本周迎来了自己的毕业季,而为了避开23日后填报、调剂志愿的时间段,不少人选择在考完后就开始自己的毕业旅行。

携程高铁游数据显示,在出行的毕业生中,选择铁路的人最多,占比接近60%;而这其中,选择乘高铁的人超过了半数。

携程高铁游相关专家分析认为,00后是与我国高铁共同成长的一代人,他们对于高铁的接受度是所有年龄段中最高的。该专家认为,“随着00后的逐渐成长,未来几年里高铁游还将释放出更多的潜力。”

目的地方面,上海、北京、杭州、广州、南京、重庆等地位居前列,其中又以长三角地区考生的出游意愿最高,数据显示,每10位出游考生中就有3-4位来自长三角地区。

此外,00后对“高铁+X”产品接受度也非常高,有接近4成的人选择直接预订“高铁+酒店”或者“高铁+门票”。

毕业旅行多住高星酒店

在酒店选择方面,携程酒店数据显示,在出行的00后考生中,高星酒店的入住占比超过6成,而精品民宿、客栈的占比也有超过了20%,仅有15%左右的人选择了低星级酒店。

携程酒店大学数据分析师分析认为,00后家庭父母的组成多为75后、80后,这让他们的家庭的经济条件和消费观念与90后完全不同,“从过往数据来看,90后特别是95前的一代人在毕业旅行上多选择性价比较高的低星级酒店。”

上述分析师还表示,这一批00后考生的毕业旅行非常具有代表性,“更注重舒适度、更在意享受型、个性化需求的满足,这将成为未来几年毕业旅行的代表。”

目的地方面,前往上海、杭州、广州、重庆等地的人更多地选择入住高星酒店、而在苏州、西塘、乌镇、扬州等地旅行的游子则以民宿、客栈作为第一选择。

组团“狂吃” 小龙虾最受欢迎

复习备考近一年,不少毕业生在旅行之余,也想着要大吃特吃以释放压力。携程美食林数据显示,以组团“狂吃”为目的的00后考生不在少数,广州、成都、重庆、上海、汕头、北京等美食聚集地成为了他们出行的选择。

美食方面,当季的小龙虾成为了首选。携程美食林预测,广州考生或将成为吃小龙虾的主力,其次是上海、成都、杭州、北京、深圳等地的考生。口味方面,十三香和麻辣仍旧最受欢迎,诸如冰镇、啤酒、爆炒等特色口味也有不少人喜爱。

同时,携程美食林也关注到,也有不少00后愿意坐高铁去原产地品尝一翻刚从水里捞出来的新鲜货,如盱眙、南通、合肥等地,都成为不少毕业生选择路过的城市。

此外,受到毕业生们青睐的美食也的确不少,如上海弄堂里的小笼包、葱油饼,广州早茶里的各色点心,北京胡同里的涮羊肉,重庆江边的火锅等等,都成为这一届00后毕业生旅行中的“盘中餐”。

编辑:王思思
关键字: 00后 高铁 小龙虾
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...