假如雅高收购OYO?

来源:环球旅讯  2019-06-12 18:32
分享到:

全球连锁酒店集团一般都不会对自身产品进行直接界定。他们创造出了“有限服务”、“精选服务”、“低中档”等术语来描述经济型酒店住宿。大多数酒店都不会将房价设定在每晚24美元的低价,而去年OYO酒店在全球的平均房价就是24美元。

在经济型酒店的规模扩张方面,OYO发展迅猛,该酒店称其目前上线了75万间客房,客房数量超过了雅高集团。而据雅高财报披露,截止去年底雅高旗下接近4800家酒店、70.38万间客房。

尽管OYO在全球市场扩张,从软银、Airbnb等投资者手中融资超过17亿美元,但全球连锁酒店并未将OYO视为竞争对手,也并不认为OYO是一家真正的酒店公司。

但如果连锁酒店巨头收购或入股了OYO或其竞争对手,情况又会如何发展?

上月,据外媒消息称,雅高集团正在与OYO在印度的竞争对手Treebo洽谈,计划以不超过5000万美元投资后者。 

5月27日,OYO创始人李泰熙参加Skift亚洲论坛演讲后便飞往了巴黎。不久后,OYO南亚地区CEO Aditya Ghosh在领英上分享了一张他与李泰熙、雅高CEO Sebastien Bazin和法国前总统萨科齐(担任雅高独立董事)在巴黎的合影。

当然,单纯一张社交合影也不能说明什么,因为5月30日李泰熙也在Instagram上晒出了一张他和希尔顿集团CEO Chris Nassetta的合照。

雅高尚未对Skift的报道做出回应。

当Skift创始人Rafat Ali在论坛上问及雅高未来收购OYO部分股权的可能性时,李泰熙回避了这一问题。

李泰熙称,“我对酒店业务保持热情的唯一原因在于这能给人们带来潜在影响。在全球各地打造美丽的居住空间是一个了不起的独特机遇,我只关注这一点。”

雅高投资经济型酒店?

投资者近年来在经济型酒店进行了大手笔投资。Crunchbase数据显示,OYO的竞争对手—印度经济型连锁酒店品牌FabHotels本月初获得了高盛、高通风险投资和Accel Partners India共计约790万美元的投资,FabHotels的融资总额由此提升至4310万美元。

酒店投资专业人士表示,考虑到以下几个因素,雅高提出收购经济型酒店的想法也不足为奇。

首先,大胆、收购和尝试是雅高CEO Bazin的管理特色。自2016年以来,雅高集团已经收购了超过7家主营非酒店业务的公司。

其次,雅高发展的根基在于经济型酒店,他们对这一概念并不陌生。除了持续运营旗下经济型酒店品牌Formule 1酒店(在法国市场称为HotelF1),雅高还在宜必思品牌(Ibis)的基础上衍生出了经济型酒店品牌宜必思快捷(Ibis Budget),希望借此在低价酒店市场分一杯羹。

但宜必思快捷客房的定价仍高于其它同类酒店。谷歌搜索显示,6月29日入住雅加达Cikini的宜必思快捷酒店一晚的房价为23美元,但OYO、Airy和RedDoorz在当地的房价只有前者的一半。

这也是全球连锁酒店忽视小型单体酒店的原因之一,这类酒店的客房数量从20间到50间不等。整体而言,单体酒店在全球仍然占据着重要的市场份额,但是他们的盈利能力与有限服务和全服务酒店之间大不相同。

总部位于孟买的酒店咨询公司Noesis Capital Advisors CEO Nandivardhan Jain表示,“由于单位经济效益有限,大型酒店运营商都不太关注低价酒店市场。过去四年内,酒产品店聚合平台或以技术驱动型的酒店品牌整合了单体酒店的客房库存,但这一领域仍然面临着固有的运营和财务挑战。”

客户体验是一个重要因素。Jain表示,尽管新的酒店品牌在预订体验、在线平台库存管理、物业管理系统和支持方面取得了一定的成绩,但归根结底,绝大多数单体酒店都未能有效提升客户体验和运营效率。

“除非客人的入住体验得到改善,否则酒店很难构建忠诚的客户群体,这对酒店的可持续增长至关重要。单体酒店需要拓展运营范围,配置必要的人力资源、培训以及现场技术支持以提升效率。到目前为止,大多数酒店聚合平台仍将深度折扣作为吸引客户的重要工具。”

OYO近日对外宣称,其忠诚度计划OYO Wizard目前有150万会员,贡献了约25%的OYO预订量。

OYO等酒店品牌的所有权和运营模式的核心即通过加盟和分销的方式,统一单体酒店的产品和服务质量,而这也引出了一个问题,这些酒店是否能在可持续发展的基础上成功经营相应品牌?

浩华顾问公司亚太区总经理Robert Hecker对此持怀疑态度。

“OTA无疑为经济型单体酒店提供了有效的分销渠道,这与互联网技术的兴起息息相关。但为了保障客人入住体验,品牌需要对酒店具备掌控能力,或者至少对多数酒店拥有很大的控制权,进而保障客户体验的一致性。如若这一目标无法达成,品牌加盟只能发挥在特定领域的分销功能。”

“相比利用OTA进行全方位搜索,消费者是否会选择这类经济型的酒店预订渠道?”可能会。对于经济型酒店业主而言,如果分销渠道的佣金成本低于OTA平台,而消费者寻求的也是经济型酒店,那么这些业主一定会选择这样的分销渠道。”

拥有23年行业经验的亚太地区酒店高管Clarence Tan表示,“经济型酒店需要像低成本航司一样,尽可能实现运营流程的系统化和标准化。如今轻资产化趋势日益盛行,但经济型酒店的发展仍需要密集的资本支持,这一点从经济型酒店的融资活动中便可见一斑。”

Clarence 称,“经济型酒店可能会让客户感到困惑并增添管理公司的工作难度。这类酒店的运营方式与普通酒店有所差异,投入大量资源后换取的回报却很少。经济型酒店可以实现规模扩张,但相应也会付出更多的代价。”

“经济型酒店这一概念并非适应于全球市场,从亚太地区来看只有在印度、日本、澳大利亚,中国等发展势头强劲的国内市场才能取得进一步的发展。” Clarence补充道。

潜在收益

雅高为何会考虑投资OYO或Treebo这样的新兴经济型酒店?

Jain表示,雅高如果能够掌握与小型酒店合作的最佳方式,这一联盟将为全球酒店生态系统增添“巨大价值”,使酒店业主、客人、员工、供应商、政府和社会等利益相关方受益。

“重点城市的中央商务区、火车站等区域的土地资源相对有限,房地产价格也十分昂贵。这些市场即将面临新酒店库存短缺的局面,收购现有单体酒店是一项由来已久的解决方案。通过收购,将单体酒店的客房库存系统化是一大机遇,如果能在宏观层面加以有效整合,这种模式将成为一项伟大的商业案例。” Jain说道。

OYO数据显示,印度地区酒店客房数量超过600万个,中国市场达到4500万个,全球酒店市场的总客房数量达到1.58亿个。

总部位于新加坡的酒店咨询服务公司Marlborough Hospitality Services董事长Michael Evanoff表示,雅高集团很难抗拒这一市场规模所带来的吸引力。

Evanoff表示,“雅高一直乐于布局从经济型酒店到奢侈酒店等一系列品牌,在经济型酒店领域扎根已多年,因此也非常愿意继续拓展这一领域,体量仍然是雅高的核心关注点。另一方面,雅高的一位高管此前曾表示,其公司的目标是向星巴克一样,在全球每个角度都落地一家雅高酒店。”

Bazin今年2月曾表示,雅高应该拥有像“达能、道达尔、可口可乐和麦当劳这样的企业规模”。

Evanoff和Jain还指出,投资印度经济型酒店能为雅高创造发展机遇,雅高在印度市场建造一家酒店需要3~4年的时间,目前当地市场供应有限。

Evanoff表示,“在印度做生意非常困难,需要了解当地情况和集结人脉。投资现有的酒店连锁品牌无疑是在该市场站稳脚跟最快也是最佳的途径。绝大多数的大型连锁酒店都与当地品牌展开了多方面合作,以寻求进一步的扩张,这种模式没有风险但进展相对缓慢。”

Evanoff指出,印度、中国和印度尼西亚等国家人口众多,但其中大多数国家的金融资源有限。“需求显然存在,开发10家或更多经济型酒店所花费的成本接近一家豪华酒店所需的成本,前者的时间也只是后者的三分之一。”

投资OYO还是Treebo?

根据Jain的说法,Treebo在客房供应方面比OYO做得更加精细,但OYO拥有庞大的规模优势并拓展了全球市场。

Jain表示,“雅高这类国际酒店集团会选择签署严密的长期合同,有效期长达15到20年。在收购或投资其它公司时,他们需要仔细评估双方之间的合同模式,包括期限、锁定期、保护性条款等。”

对于OYO、Treebo这些新兴经济型连锁酒店而言,与雅高合作的优势在于能获得更多的投资或收购机会,更快地拓展全球市场,与此同时发挥与雅高之间的潜在协同效应,包括共享分销渠道和忠诚度计划等。

近日有印度媒体报道称,OYO近期又在筹划新一轮的10亿美元融资,希望实现100亿美元的目标估值。

Hecker则认为,国际酒店集团收购经济型酒店更像是纯粹的投资行为,而不是为现有品牌增值或创建新的产品品牌。

Hecker称,“借助互联网分销系统的兴起,国际酒店集团通过整合经济型酒店的巨大市场潜力以获得更多利益。这最终将演变为一场投资和金融游戏,逐渐涉及酒店行业的所有层面,触达尽可能多的客户,并推动更多的业者参与其中,逐渐把这种模式迁移到其他酒店细分领域 。”

Hecker称,纯粹的投资几乎不构成任何风险,被收购的品牌并不会融入收购方旗下的品牌组合。

“即使项目不成功,也只会造成投资方在财务上的风险。如果消费者不接受OYO的分销渠道,就可能出现上述的风险。” Hecker表示希望当前能看到通过OYO平台完成预订活动,因为目前的焦点只是供应链增长。

假如雅高收购或投资OYO,Hecker预测,其它连锁酒店集团也会纷纷入局,通过投资或收购深入经济型酒店领域的整合。

而这也将成为一大转折点,酒店可能也将开始把OYO视为竞争对手。

编辑:王思思
关键字: oyo 雅高
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民