中国人潜水考证增速为全球平均水平8倍 飞猪平台兴起潜水热

来源:财经网  2019-06-12 18:40
分享到:

潜水这项运动,正在以超乎想象的速度席卷着中国的年轻旅游消费者。根据来自国际专业潜水教练协会PADI的公开数据,全球潜水考证的年增长率约5%,中国人的潜水考证年增长率达约40%,是全球平均水平的8倍。

越来越多的中国游客开始以潜水为目的前往全世界各地开启一段治愈“蓝毒”的旅行。飞猪数据显示,这当中,敢玩、爱玩、爱冒险的90后占比达到了66%。

漫步在缤纷的海底世界,观赏多种多样的海洋生物,还可能看到难得一见的沉船遗迹,观察惊涛骇浪的海浪风暴,或者与鲸鲨、白鳍鲨和谐共舞——没有任何一种旅游打卡和摆拍的照片,会比这个更酷。

或许正是这种绝大多数普通旅游者无法复制的珍贵体验,吸引着标榜个性的90后年轻一代如此的乐此不疲。

潜水为何有此魔力,为何让大批的90后年轻人情有独钟?我们采访了两名身中“蓝毒”的90后。

现居广州的90后游戏设计师黄龙是在2015年第一次接触潜水的。当时是去越南芽庄度假,因为没有提前预订具体行程,在路边闲逛时看到有不少潜店,抱着好奇走进去,于是顺理成章地考了OW开放水域潜水员,体验了人生中第一次潜水。

在黄龙过往的潜水经历中,没有哪一次比得上在仙本那那次更接近与世隔绝的状态,更让人难以忘怀。整个行程中,他住在条件艰苦的潜水学校里,岛上物资匮乏,连淡水都很少,白天除了一次又一次的下海潜水和晒太阳,就是偶尔和村民聊聊天气、水质,除此无事可做。晚上躺在栈道上,吹着海风听着海浪声,陪伴的只有星星。

“除了潜水,什么都不想。”这样纯粹的体验,让黄龙感受到让心灵真正平静下来的一种力量。以至于在回到城市后的很长一段时间,这种平静都在继续起效。“等到再次暴躁了,就再去平静一下,”黄龙笑着说,这已是他屡试不爽的抗压法宝。

潜水可以是一种专业,也可以是一种爱好,在潜水这个大市场中,基础体验很受欢迎。飞猪数据就表明,超过六成的潜水类预订是浮潜和体验潜,属于专业潜水范畴的持证潜水和潜水考证占比在三成多。

在海面上浮潜是不需要考证的,人们为什么非要深入海下呢?

“浮潜时,你会看到一个可爱的海洋世界——阳光充足,色彩斑斓,有很多的鱼儿游来游去。而一旦潜入海底,则切换到另一个世界,你会发现海底世界几乎复制了地面上的一切,甚至水下也有树林,就像是电影里演的亚特兰蒂斯。”

在黄龙眼中,深潜所看到的世界,才是真正的海底世界,比水面上看起来更酷、更精彩,同时也有更多来自于未知的恐惧。

飞猪上聚集了PADI潜水旗舰店等众多潜水商品卖家,全世界最受欢迎的潜水考证目的地中,排在前列的是以泰国、马来西亚、印度尼西亚为代表的东南亚国家,这些目的地,正是中国的年轻旅游消费者最熟悉的境外度假目的地。

有意思的是,58%的潜水类商品购买者是女性,“她经济”也体现在了这项需要勇气和体力的项目中。

自称“重度蓝毒患者”的90后女孩儿阡谷就是这样的潜水旅行上瘾者,虽然参加工作只有四年,但她已经去过东南亚多个国家潜水。

阡谷是个不怕水的“天才型选手”,去年,她在位于菲律宾明多罗岛东部的PG岛考到了人生中第一张OW潜水执照。一般这一潜水入门级考证要学习三天方能拿到,但出色的水性给了阡谷足够的水下适应能力,她只花了一天半就通过了考试。

此后的一年多,阡谷先后去过菲律宾、冲绳、马来西亚的多个海岛潜水,还在泰国体验过船宿。她的下一个计划是七月份去印尼的潜水胜地——科莫多。

在正式进入潜水圈子后,阡谷也发现国内的潜水群体庞大得超乎想象。曾经以为是小众的运动,一旦进入了圈子常常会在聊天时偶然发现:哦,原来你也是(潜水员)!

在阡谷看来,潜水考证并不难,难的或许只是如何在水性不佳的情况下克服心理恐惧——不怕水,你就成功了一半。

潜水正从一个专业的项目,慢慢走入大众,成为一种基础款感受大海的方式。基于庞大的市场潜力,潜水考证这件事,也正在变得越来越容易。近日,飞猪和PADI联合推出潜水一日游定制版(代号RD潜水员)。这一专为旅游人群打造的精品潜水项目,让旅行者可在一天出海游玩和潜水中,完成PADI潜水员考证。

这个消息让一向热衷于将潜水“安利”给更多人的阡谷非常高兴,将会有更多人跟她一样,从一个原本“纯陆地视角”的普通游客,开启走进海底世界的大门,去领略更多大自然赋予的神奇瑰丽。

根据该认证的相关规定,合格的RD潜水员可在该认证的限定范围内前往全世界各地潜水(须由合格的PADI教练带领,可下潜最大深度为12米);在取得RD证书后的18 个月内,可选择折合学分继续完成 PADI OW课程,升级成为开放水域潜水员(Open Water Diver)。

“虽然很多地方都有体验潜水项目,但并不是每一个潜店都提供这样的服务,出于担心这些体验学员存在一定的风险性,有些地方不一定开放体验课程,这让没有潜水执照的人失去了机会。对于尚未考证、又想体验一把海底世界的人,这是一个好消息。”

编辑:王思思
关键字: 潜水 全球 中国人
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...