募集资金与购买理财同期发生 凯撒旅游回复:逾期事项发生前已委托理财

来源:财经网  2019-06-20 11:39
分享到:

6月19日晚间,凯撒旅游发布公告回复了深圳证券交易所对其2018年年报的问询,称将自有闲置资金用于购买理财,并将闲置募集资金用于暂时性的补充流动资金,未将相关款项用于贷款的偿还。相关逾期贷款未对公司正常经营业务造成影响。

而此前,深交所就凯撒旅游的关联交易、权利受限资金和坏账计提的会计估计变更等三方面提出质疑。

据悉,4月29日,凯撒旅游披露年显示,2018年,凯撒旅游实现营业总收入81.8亿,同比增长1.7%;实现归属于母公司所有者的净利润1.9亿,同比下降12%。

其中年报显示,该公司货币资金期末余额15.27亿元,其中权利受限资金7822万元,短期借款期末余额7.15亿元、应付债券期末余额6.97亿元,长期应付款中的抵押借款期末余额11.20亿元,其他流动资产中包含理财产品及利息期末余额9.18亿元。

报告期末,该公司权利受限的资产余额合计2.51亿元,占该公司归母净资产的11.33%,其中除受限货币资金为质保金、保证金以外,其他主要为用于新华航食售后回租抵押而权利受限的资产。

此外,凯撒旅游于2018年11月22日披露《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的公告》,拟将部分闲置募集资金3亿元暂时补充流动资金,期限自凯撒旅游董事会决议通过之日起不超过5个月。相关款项已于2019年4月19日归还。

值得注意的是,这是凯撒旅游2018年第4次发布公告使用部分闲置募集资金补充流动资金,之前分别在4月、7月、9月发布了类似公告,此前的使用期限在2-3个月。

此前,凯撒旅游表示,公司使用闲置募集资金暂时补充流动资金,有利于提高募集资金使用效率,减少公司财务费用支出,进而提高公司经营效益。根据近期银行存贷款基准利率,公司本次使用3亿元闲置募集资金补充流动资金将预计节省财务费用约356万元。

此次募集资金引发了深交所的追问。深交所在问询函中表示,凯撒旅游报告期末已逾期未偿还的短期借款余额为5267万元,据年报部分逾期借款已于期后偿还,但该公司购买理财产品的事项发生于报告期内,闲置募集资金补充现金流的行为亦发生于报告期内,深交所要求凯撒旅游说明未将有关款项用于偿还逾期借款的原因及合理性。

对此,凯撒旅游回复称,2017年来,公司控股孙公司浙江天天商旅国际旅行社有限公司受韩国出境游政策影响,主营业务严重下滑,进而影响了浙江天天商旅相关贷款及时偿还。浙江天天商旅相关贷款逾期时,上市公司未予以资金支持浙江天天商旅及其子公司的相关贷款偿还;同时,由于相关短期借款逾期事项发生前,上市公司已进行委托理财事宜,亦无法及时抽回委托理财的相关款项用于偿还逾期借款。

此外,相关逾期贷款期后已随浙江天天商旅股权回购不再纳入合并报表范围,未对公司正常经营业务造成影响。

另一方面,2018年公司募集资金投资项目中“国内营销总部项目”、“信息化+电商平台升级项目”、“体育旅游项目”已经基本建设完成,“户外旅游项目”因市场环境变化投资建设受阻,募集资金投资项目存在暂时性的闲置资金。因此,公司既为充分利用闲置募集资金,提高闲置资金使用效率,亦为了保证不改变闲置募集资金的用途,故将相关闲置资金暂时补充流动资金用于公司日常业务的开展。

综上,在报告期内,公司根据一定期间内的资金使用计划和安排将自有闲置资金用于购买委托理财,并将闲置募集资金用于了暂时性的补充流动资金,未将相关款项用于贷款的偿还。相关逾期贷款未对公司正常经营业务造成影响。

此外,深交所表示,凯撒旅游购买理财产品的资金来源为自有闲置资金,鉴于该公司借款余额较高,要求凯撒旅游说明自有闲置资金中是否包含对外筹借的资金。

对此,凯撒旅游再次表示公司购买理财产品均使用的是自有闲置资金,未使用借款资金。

2018年,鉴于公司部分自有闲置资金需用于定向保障公司后续既定的经营发展和投资并购项目,为保证该部分资金在闲置期间保值增值,因此购买委托理财产品。

2019年,公司拟购买海航酒店控股集团有限公司10.09%的股权,此次资产购买事宜详见巨潮资讯网公司公告,公告编号2019-040。

编辑:王思思
关键字: 凯撒旅游 理财 逾期
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民