东航永久电子行李牌“亮相”大兴机场

2019-07-10 15:15
分享到:

在机场托运行李,贴上不干胶式的打印行李牌,然后期待行李在目的地机场再次出现,这对于乘坐飞机的旅客来说再熟悉不过了。不过,随着移动互联技术发展和航空公司新科技的投入,加上自助化的广泛推广,这一行李托运模式即将发生变化。

7月10日,作为主基地航空公司之一的东航,在北京大兴国际机场启动首场专项演练,演练内容涵盖旅客国际国内进出港、旅客中转、行李分拣等流程。作为此次专项演练的一大亮点,东航“永久电子行李牌”首次内测,这不仅标志着东航成为国内首家推出永久电子行李牌的航空公司,更是东航助力北京大兴国际机场打造成为绿色机场、智慧机场的一个具体实践。

登机牌2

据悉,东航此次启动测试的无源电子行李牌(ElectronicBag Tag:EBT)是基于无线射频取电芯片,结合电子墨水显示技术,能够以数字化方式显示旅客的航班信息,该电子行李牌上会像传统行李牌一样显示条形码,使得它能够与现有基础设施兼容。目前,国际上电子行李牌主要分为“有源”、“无源”两种,主要区分在于是否配供电的电池。东航无源电子行李牌可反复使用,不易损坏,永久跟随旅客,同时因为没有电池,更加安全可靠。

东航无源电子行李牌通过手机内置的NFC模块感应获取电量,旅客只需通过东航APP办理完成自助值机手续和简单的自助行李托运信息录入,并用手机NFC模块或蓝牙功能与东航无源电子行李牌进行数据交互,“嘀嘀”一下,就等同于完成行李信息绑定、行李条打印粘贴等传统动作。此外,通过东航RFID行李全流程追踪系统的支持和东航全球行李控制中心的后台支撑,旅客可以通过东航APP实时获取和查看行李的位置信息,用科技助力安心、智慧、高效的行李运输服务。

登机牌

从7月10日至7月28日的18天时间里,东航将在上海虹桥、浦东机场、北京首都、北京大兴国际机场进行无源电子行李牌运行测试,并借助北京大兴机场“实战”演练的契机,重点在对无源电子行李牌的安全、性能、应急性等各方面进行全面测试,开展数据分析和进一步优化工作,为外部测试做好充分准备。预计7月底,东航将在上海开始外部测试,东航京沪航线上的旅客有机会首批“尝鲜”。

据悉,在北京大兴国际机场正式运营之前,东航计划完成538项演练科目,模拟航班量98班,模拟旅客10560人次、模拟行李7300件次,参与演练保障人员超过4000人次,演练车辆670辆次,各类生产系统全部参演测试。随着演练的推进,东航不断提升优化工作流程,为北京大兴国际机场顺利投入运营贡献力量。

编辑:王思思
关键字: 东航 行李牌 大兴机场
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民