乌克兰启动切尔诺贝利旅游开发

来源:北京商报  2019-07-12 15:28
分享到:

北京商报讯(记者 关子辰)当地时间7月10日,乌克兰总统泽连斯基签署法令,计划将切尔诺贝利打造成官方旅游景点。作为迄今为止最严重核事故的发生地,改造后的切尔诺贝利将以新的面目迎接到访乌克兰的游客。

据外媒报道,根据这项法令,乌克兰解除了此前禁止参观1986年切尔诺贝利核反应堆灾难现场禁区等多项禁令,首次为游客建造“绿色走廊”,希望来到“人间地狱”一窥究竟的游客可以通过该通道进行游历。新法令介绍了修建水道和检查站的计划,同时,在该地拍摄的限制也将被取消。此外,除了拥有新的步行道,当地手机信号接收也会得到改善。

据了解,1986年4月,切尔诺贝利核电站的一个反应堆发生爆炸,当时散发出大量高能辐射物质,被认定为史上最严重的核事故。但在好奇心的驱使下,切尔诺贝利也成了不少游客猎奇的目的地之一。此外,随着美国HBO和英国SKY合拍的迷你剧《切尔诺贝利》在今年5月热播,更有不少影迷前往一探究竟。

对于核遗址的开放利用,资深旅游专家王兴斌表示,由于切尔诺贝利核污染的安全隐患并没有完全消除,核污染很多都是放射性尘埃,这些是人肉眼看不到的,短期之内也看不出太大影响,但是实际上对人体造成的伤害是长久的、不可逆的,该地区开发旅游是否经过了国际原子能机构的科学鉴定、防护措施是否到位、能否保证游客的安全,尚不得而知,因此对该地区开发旅游计划持谨慎态度。

编辑:马楠
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
别把努力当你懒得思考的借口

站在更高的思维框架上,有利于我们做出好决策,提升对事情和问题的理解力,才会真正提高执行力

东西七日谈
不愿被高薪捆绑人生的英国人

不再背高薪捆绑人生,可以让他们有更多的时间来了解自己,究竟喜爱什么,对身处的环境有更深的体...

财经十一人
现在是苹果“软救硬”的好时机吗

智能时代的核心特征是软硬件一体化,苹果霸业也正是基于此,苹果开创了软件生态时代,并至今一骑...