西安旅游市场的钱为何进不到曲江文旅的口袋

来源:财经网  2019-08-21 19:14
分享到:

近几年,西安市旅游蒸蒸日上。根据西安市文化和旅游局数据显示,2019年上半年,西安市共接待海内外游客1.39亿人次,同比增长21.89%;旅游业总收入高达1457.77亿元,同比增长27.03%。

但是坐拥西安市大雁塔、鼓楼城墙等优质景区资源的曲江文旅业绩却大幅下跌。根据其半年报显示,上半年营业收入 64,994.26 万元,较上年同期增加 3.63%;营业利润 7,399.43 万元,较上年同期减少 11.62%,净利润为 6,502.97 万元,较上年同期减少 8.91%。而归属上市公司的扣非净利润则是进一步下跌,跌幅达到15.94%。

利润全线下滑  主营景区“拖累”公司

在财报中,曲江文旅表示,上半年营业利润及净利润同比减少的主要原因为报告期内公司主营业务(下属西安曲江楼观道文化景区管理有限公司等)业绩较去年同期减少所致。

据悉,西安曲江楼观道文化景区管理有限公司(以下简称“楼观道公司”)主要负责楼观道文化展示区的管理和运营,该展示区位于西安市周至县,是国家4A级景区。而在2019年上半年,仅这一家景区的净利润就亏损了214.73万元。

财经网梳理发现,楼观道公司净利润自2014年起便一路下滑。2014-2017年,楼观道公司实现净利润分别为914.41 万元、797.57 万元、60.34 万元、214.71万元 。而到了2018年楼观道公司开始出现了亏损,当年实现净利润-291.19 万元。而今,该景区半年的净利润亏损额度几乎达到了去年全年水平。

一直以来,景区运营管理业务是曲江文旅营收的大头,在2019年上半年,景区管理费用更是占据了总营收70.03%的份额。

在西安,曲江文旅拥有“西安曲江大雁塔·大唐芙蓉园”、 西安城墙景区两个国家 5A 级景区,以及曲江海洋极地公园、楼观道文化展示区、大明宫国家遗址公园等数个国家 4A 级景区。此外也有寒窑遗址公园、曲江池遗址公园、唐城墙遗址公园、唐慈恩寺遗址公园、秦二世陵遗址公园等多个文化旅游景区。

事实上,曲江文旅旗下景区运营管理、旅游服务公司净利润表现大多不如人意。今年上半年,除大雁塔景区管理公司能实现605.61万元的净利润、大明宫遗址公园公司实现净利润251.07万元外,其他均只有几十万元的净利润,有的甚至亏损。比如城墙公司实现净利润20.3万元,曲江旅行社实现净利润25.97万元,唐艺坊公司实现净利润-34.48万元。

应收账款6年涨三倍 负债率已超50%

曲江文旅本质上是一家景区物业管理公司,收取管理酬金(类似物业费)。这类不投资建设景区,也不承担风险和成本,只代为托管运营收取管理酬金和收益分成的轻资产运营模式,一直备受争议。

财经网梳理发现,曲江文旅自上市以来,应收账款不断增长,绝大部分应收账款为景区管理酬金。

在2019年的半年报中也显示,曲江文旅的应收账款已达6.30亿元,而这一数字在一季度还维持在5.68亿元。

财经网粗略统计,自2013年至今,曲江文旅的应收账款从最初的1.98亿元上涨到6.3亿元,6年时间,上涨了3倍。

在曲江文旅年报已披露的重大合同中,单笔金额最高的为西安曲江新区大明宫遗址区保护改造办公室(以下简称“大明宫保护办”),委托曲江文旅旗下的大明宫遗址公园公司,对曲江大明宫遗址公园进行经营管理,委托期限为20年,自2010年10月1日至 2030年9月30日。自2015年6月起年度管理酬金为1.28亿元,经营活动收入归大明宫遗址公园公司所有。 据曲江文旅2018年年报披露,来自大明宫遗址公园的管理酬金仍未支付。如今,曲江文旅的资产负债率已经高达 54.11%,和2019年年初相比又上升 1.61 个百分点。

扩大融资寻出路  仍困难重重

由于款项收不回来,曲江文旅只得扩大融资寻求出路。今年曲江文旅发布非公开增发预案,拟募资不超过4.81亿元,用于大唐芙蓉园夜游系列水舞光影秀、《梦回大唐》黄金版、御宴宫提升改造,探索“文化创意+旅游服务+生活服务”的发展模式。

曲江文旅认为,光影秀项目可以将旅游和演艺相结合,产生经济效益与社会效益,充分挖掘大唐文化,有利于延长游客平均停留时间。

当下夜游模式大行其道,曲江文旅方面认为对现有景区硬件的改造提升可以抓住夜间游览项目巨大的市场空间,丰富曲江旅游度假区的夜间娱乐体验。然而,目前无论是西安城墙还是大雁塔都深度开发了夜游产品,吸引了众多客流。与之相对的,则是大唐芙蓉园景区较为封闭,引流能力较弱。未来市场是否有热情的反馈,还需要观察。

而且,御宴宫此前就有过提升改造经历。资料显示,曲江文旅在2014年就预算投资320万元,对御宴宫经营提升,但变成了延续几年的“持久战”,效果并不理想。

旅游业内人士认为,目前陕西整体夜游经济还处于西安一枝独秀的阶段,存在西安夜游产品扎堆、其他地域发展不均衡的情况。此次曲江文旅大力投资大唐芙蓉园夜游产品,是否能和一街之隔的大唐不夜城相抗争,还需拭目以待。

王思思/文

编辑:王思思
关键字: 西安旅游 曲江文旅
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民