退税商店增至483家 北京率先试点离境退税实时到账

来源:北京商报  作者:蒋梦惟 2019-11-04 11:19
分享到:

北京商报讯(记者 蒋梦惟)本月北京市在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”。10月28日,北京市税务局发布消息称,目前本市退税商店已发展到483家,退税申请率由最初的56%增长到85%,退税商品销售额超过7亿元,年均增幅高达40%。值得注意的是,原来旅客办理离境退税时,退付渠道只有现金支付和银行卡转账2种方式。现在新增了微信、支付宝退付方式,境外旅客办理离境退税业务时,万元以下的小额离境退税款项可选择现金、银行卡转账和电子支付等多种退付方式,万元以上的大额退税款若通过电子支付,到账时间由原来的平均5个工作日变为实时到账。

数据显示,目前北京每年入境旅客近400万人次,申请离境退税旅客60%以上为港澳台华人,不少人都愿意使用微信、支付宝等电子支付方式。据介绍,本次市税务局与腾讯财付通、阿里蚂蚁金服和中国银行北京分行合作,在全国率先试点上线了微信、支付宝退付功能,推出离境退税“便捷支付”。

同时,本市还在微信退税“We TaxFree Pass”小程序中增加了多语种退税商店清单、导航、消费指引介绍,境外旅客用一部手机即可轻松了解离境退税业务流程,清楚查询退税指引。

据悉,近期上线以来,境外旅客已经通过微信、支付宝等电子方式办理了离境退税457笔,即时退税8.05万元。

编辑:马楠
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民