高热市场下主题公园冷思考

来源:北京商报  2019-11-08 15:03
分享到:

2018年全球主题公园市场保持正增长,同时,游客总量也创下新高。这其中,中国主题公园市场功不可没,可谓引领了全球市场的增长格局。但一线市场高热的背后,规划和建设层面也出现了一些降温的迹象,一些项目延迟开业、一些项目放缓建设节奏,这也说明中国主题公园行业变得更加冷静和理性。

1  2018年全球十大主题公园集团游客总量创新高

微信截图_20191107215228

2018年全球主题公园游客量继续保持快速增长,全年增速为5.4%,虽然相比2017年8.6%的增速有所放缓,不过,游客人数的持续增加,也让这一年的全球十大主题公园集团游客总量再次创下新高。根据TEA主题娱乐协会和AECOM联合发布的数据显示,2018年全球十大主题公园集团游客总量为5.01亿次,首次超过5亿人次,这一数据相当于全球人口的7%,并且这一数字还在持续增长。而回顾五年前,全球主题娱乐行业的市场渗透率仅为5%,其中中国主题公园起到重要的推动作用。 

2  中国“头部”主题公园游客量增长迅猛

微信截图_20191107215307

2018年是主题娱乐行业里程碑式的一年,在全球排名TOP 25的主题公园名单中,中国共有5家主题公园入围。其中上海迪士尼以1180万的游客量排名第8,是5家入围主题公园中游客最多的一家。此外,落地于广州的两家主题公园,长隆海洋王国及长隆欢乐世界分别以10.6%及11.9%的增速进入榜单,并成为入围的25家主题公园中增长最快的两家。

3  中国3家主题公园集团入围全球TOP 10

微信截图_20191107215344

在全球十大主题公园集团排名中,中国企业依旧上榜3家,其中,中国华侨城集团、华强方特、长隆集团排名与2017年排名相同,依旧处于4、5、6的位置。不过,全球主题公园也开始呈现游客总量增速放缓的迹象。中国主题公园“头部”企业游客量增速虽然也在放缓,不过整体增速依然保持在两位数,高于全球主题公园市场平均游客量增速,从这一点看,中国依然是主题公园的新兴市场。

4  中国主题公园行业“学会”冷静与理性

微信截图_20191107215409

虽然中国主题公园游客量和数量不断增加,但在过去18个月左右,市场也发生了一些波动。其中,中国在建和拟建的主题公园项目有放缓趋势,此外一些新建项目延迟开业。造成这些情况发生的原因主要是因为地方政府政策以及其他相关经济因素影响,例如银行融资和资金流动性方面出现较大挑战。

其实,主题公园建设放缓并不是坏事,反而说明中国市场对主题公园项目更加冷静、理性,也表明我们的从业者和投资者更愿意拿出充分的时间,去深度挖掘产业的联动机遇,以及深入了解游客的消费需求。

(以上数据来源于TEA和AECOM联合发布的《2018全球主题公园和博物馆报告》)

编辑:马楠
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民