海南航空接连甩卖百亿资产背后:一年内千亿债务待偿

来源:新浪财经  2019-11-19 15:00
分享到:

新浪财经讯 海航控股(海南航空)董事会日前通过《转让控股子公司天津航空有限责任公司股权的报告》,公司将以每股1.70元人民币的价格向海航航空集团转让持有的天津航空48%股权,交易金额共计66.85亿元。受让方海航航空集团与上市公司海航控股同属“海航系”,此次股权转让为关联交易。

对于此次转让所持天津航空股权,公司解释是为更充分地发挥天津航空服务辐射能力,更好地服务京津冀协同发展和共建“一带一路”的战略,为天津航空引入具备丰富航空及其上下游资源的新股东航空集团。

然而,新浪财经在查阅买卖双方以及标的公司公开资料后发现,上市公司通过增发股份募资取得天津航空近一半股权后仅三年,又再次全额转出,背后的原因或许并非完全如公司所述,值得投资者留意。

天津航空并表期间累计亏损 其他应收出售前骤增24倍

此次出售的天津航空48%股权是海南航空2016年通过增发股份募集资金,从天航控股收购而来。

2016年8月,海南航空A股股票非公开发行事项落地,公司募资165亿元用于引进37架飞机以及收购天津航空48.21%股权及增资,其中天津航空48.21%股权投入55.5亿元。

根据这次交易方案,海南航空将以66.85亿元对价向海航航空集团转让天津航空48%股权。交易采用收益法,扣除所有者权益中的永续债后,股东全部权益价值为139.53亿元,相比账面净资产增值率为25.67%;相比三年前的收购价,增值也超过20%。公司预计此次出售将产生处置收益19亿元,能够极大改善上市公司今年业绩。

尽管相比收购时,天津航空的估值有明显增加,但新浪财经注意到,自2017年并表至今,天津航空的财务表现实际上并不理想。

公开资料显示,2017年、2018年和2019年1-8月,天津航空净利润分别为5.93亿元、-12.87亿元和7.34亿元,近三年时间累计亏损。

2019年8月末,天津航空的净资产为145.19亿元,相比2016年末143.48亿元也几乎没有增长。

此外,天津航空其他应收款从2018年末的10.9亿元暴增至2019年8月末的264.66亿,在出售前的9个月内出现了明显异动。其他应收款中,来自关联方的款项为263.25亿元,占所有其他应收款比重高达99.47%。不过该笔款项更为具体的信息并未详细披露。

值得一提的是,三年前参与海南航空165亿定增的招商证券资管、招商财富资管、中信建投基金、中信证券、申万菱信基金等十家机构,目前浮亏巨大,已被腰斩。

海南航空一年内仍有近千亿债务待偿

除了出售天津航空股权外,近期海南航空还在卖飞机。

今年9月28日,海南航空公告拟向海航航空香港出售自有的4架B737-800飞机、2架B787-8飞机、2架A350-900飞机,控股子公司新华航空拟向海航航空香港出售自有的1架B737-800飞机,交易金额共计45.52亿元人民币。

公司称此举有利于优化自有机队结构,使机队与航线配比更科学化,有利于降低公司单位运营成本,提升飞机运营使用效率,使得资源配置更合理、更节能,同时有利于实现资产负债结构科学化。

借助出售天津航空股权和自有飞机,海南航空预计可获得约100亿元的资金“回血”。

实际上,海航集团自2017年陷入财务困境后,尽管大量变卖资产回笼资金,但资金链紧绷的问题至今未能消除。作为集团的重要成员和上市公司,海南航空扮演了集团主要融资渠道和资本运作平台的角色,财务压力更为凸显。

三季报显示,海南航空短期借款307.35亿,短期应付债券约17亿,一年内到期的非流动负债664.41亿,合计高达990亿元。

与此同时,结合年报信息看,公司三季度末账面可用资金不到300亿元。公司其他权益工具投资和其他非流动金融资产等账面余额约200亿,不过这部分资产在去年已跌价18亿元。即使考虑到可变现的金融资产,相比近千亿的短期待偿债务,海南航空仍然存在天量的偿债资金缺口。

值得注意的是,海南航空今年业绩也显著落后于其他大航司。数据显示,中国国航、南方航空和东方航空今年前三季度归母净利润同比变动均在-3%以内,而海南航空则为-16.07%,扣非后的净利润降幅更是达到了32.71%。相比同行,海航主业也已明显掉队。

66亿元股权接盘方半年营收74万元

此次交易的接盘方海航航空集团也同是“海航系”成员,从已披露的数据看,海航航空集团的财务状况或同样不容乐观。

2018年,海航航空集团营业收入2037.62万元,净亏损4.6亿元;2019年上半年,营收暴降至73.83万元,净亏损3.76亿元。

此外,根据海南航空披露的三季报显示,海航航空集团曾向上市公司出售海航技术60.78%的股权和天羽飞训100.00%的股权,总计作价38.34亿元,该收购价款海航航空集团并未实际收到,而是用于全额抵减海南航空向海航集团的资金拆借本金。

由于新浪财经未在公开资料中查到海航航空集团更为详尽的财务数据,上市公司海南航空是否能如期收到关联方海航航空集团66.8亿元的交易款,尚不得而知。

疲弱的主业之下,海南航空是否能够依靠卖股权、卖飞机度过难关,不仅市场对此疑虑颇深,连公司管理层似乎都显得信心不足。

8月29日,海航控股对外披露股东减持计划后,截至10月11日,大新华航空实施减持1.06亿股,已超过集中竞价交易计划减持数量的一半。

(公司观察 文/昊)

编辑:高洋
关键字: 途牛 旅游业
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民