斯维登发布五一公寓民宿出行报告:家庭周边游成主流,“干净卫生”成占比最高好评关键词

来源:新华网  2020-05-08 17:57
分享到:

5月6日,全球领先的公寓民宿运营机构斯维登集团发布《2020年“五一”假期公寓民宿出行报告》(下称《报告》)。报告显示,从斯维登订单数据来看,今年五一出行主力军为80后和90后,家庭游、周边游成主流;受疫情影响,入住时间普遍较短,提前预订时间明显缩短;成都持续领跑最受欢迎目的地;游客更关注安全卫生,90%以上提前问询防控措施及做饭设施。

周边游迎来“五一”小高峰 订单同比恢复89%

从斯维登入住订单来看,旅游休闲同比去年五一恢复89%,城市公寓同比去年五一恢复55%,周边游项目恢复速度较快,而受疫情影响较大的城市公寓类项目恢复则需要更多的耐心。

从预订行为来看,线上渠道同比提升恢复速度较快:城市公寓房源OTA平台预订已恢复到同期的70%,民宿平台预订已恢复到同期的45%;旅游休闲房源OTA平台预订已达到同期的101%,民宿平台预订已达到同期的153%。到店散客和旅行社客源则受损严重,同比减少约60%。

斯维登订单显示,五一期间,城市公寓房源预订前十名分别为成都、青岛、长沙、重庆、天津、济南、苏州、西安、宁波、广州,主要满足同城聚会、访友等需求;休闲旅游则集中在西南地区周边及江浙一带,主要满足城市客源的短途休闲度假需求,预订前十名分别为成都、乐山、湖州、无锡、杭州、三亚、常州、南充、保定、汉中,覆盖如青城山、峨眉山、安吉、千岛湖、白洋淀等热门打卡地。

“全家总动员”比例显著提高 家庭出行占比75%

以休闲出游为例,五一假期家庭出游比例明显提高,周边游、近郊游成为热点。出行主力军为80后和90后,占比达到75%,除了带上父母和孩子,宠物也成为重要一员,入住会首选空间大、环境好、可做饭的大户型房源。五一期间,选择入住两居室及以上房源的游客占比达到72%,自驾占比超80%。

“五一”假期更多人选择了短途的周边游,预订也是持观望态度,假期临近才做决策。城市公寓订单集中在提前3天预订甚至当天预订,休闲旅游订单提前一周预订占比总订单80%。

安全成为首要关注因素 “干净卫生”上升为好评关键词首位

五一期间,“干净卫生”超越往年“位置佳”“服务好”,成为今年占比最高的好评关键词。“消毒卫生、防疫增值服务、有厨房可做饭”成为游客选房新标准。自助做饭成为另一个迸发的刚需,自行采买当地食材开火做饭的斯维登游客比例超过半数。

面对疫情,斯维登所有门店升级执行“3+12”全触点防控运营流程,通过“住前零接触身份采集和严格的健康检查流程”“住中一次性耗品、消毒液、口罩等防疫物资免费提供”“住后客房无死角保洁消毒、间隔三天排房”、以及“返岗员工14天隔离”等一系列措施,保障住客安心居住。

斯维登集团,是全球领先的分享住宿运营机构,专注于运营和管理高品质与连锁化的民宿、公寓、别墅。目前,斯维登集团在全国280多个目的地运营超过60000套房源,旗下拥有斯维登、家蜓、欢墅、途窝、迹墨、五悦等分享住宿品牌,以及乡村度假综合服务平台“途远”和旅游特产电商平台“途礼”。

 

编辑:高洋
关键字: 斯维登
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民