马蜂窝“海岛游”热度上升154%,国内海岛成今夏“新网红”

来源:财经网  2020-07-31 18:05
分享到:

每年夏天,风景优美,视野开阔,海风清凉的海岛游,就会成为中国游客休闲度假的热门选择。过去几年,中国游客的足迹从东南亚热门海岛,逐渐踏遍了大洋洲、非洲的诸多遥远而小众的海岛。在这个特别的夏天,游客的目光回到国内,众多年轻游客在马蜂窝上搜索国内的小众海岛,希望找到那些隐藏在中国海岸线上的绝佳风景。

马蜂窝旅游大数据显示,今年7月,“海岛游”相关关键词搜索热度上涨154%,国内热门海岛旅游热度均呈现大幅上涨,很多小众海岛也逐渐被游客挖掘出来,成为今夏旅游的“新网红”。

马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶介绍,在中国的东南沿海地区,有着大量风景优美,旅游资源优质的海岛。这些海岛的旅游资源开发也许不及国际知名度假海岛那样充分和深入,但胜在交通便利和安全性高,并且保持了更为原生态的海岛风貌,受到年轻游客的欢迎。马蜂窝旅游大数据显示,今年7月,国内旅游热度最高的海岛目的地分别是涠洲岛、花鸟岛、枸杞岛、东山岛、东极岛、海陵岛、盐洲岛、南澳岛、蜈支洲岛和南麂岛。

微信图片_20200731180357

涠洲岛位于广西北海市向南21海里的海面上,是广西最大的海岛,也是中国最年轻的火山岛。火山喷发堆积的熔岩和珊瑚礁融为一体,周围的海水碧蓝见底。花鸟岛是嵊泗列岛中最文艺的海岛,始建于1870年的灯塔是很多年轻人的必打卡景点,去年的热播剧《欢乐颂2》就曾在此取景。嵊泗列岛东部的枸杞岛被称为“小希腊”,距离舟山和上海都很近,渔乡风情古朴浓郁,是理想的避暑之地。东山岛至今仍保存着明代为防御倭寇而兴建的铜山古城,古城内玲珑雅致的铜山关帝庙,还依稀可见先人的建筑、石雕、木刻等众多民间技艺。东极岛最受欢迎的,是浓郁古朴的渔家风情,不少年轻人喜欢趁周末上岛,体验这里的渔家生活。

广东阳江的海陵岛,是国内旅游开发较早的海岛之一,这里蹭举办过各类高水平的沙滩排球和帆船比赛,游客可以在这里体验冲浪、帆板、摩托艇、动力伞等众多水上运动。盐洲岛是摄影爱好者的天堂,漫天的朝霞,山海之间的日出,红树林湿地和滩涂上的海鸟,落潮后沙滩上的横冲直撞的小蟹,都是十分“出片”的摄影题材。南澳岛是我国历史最悠久的海岛之一,从新石器时代的象山文化遗址,到郑和、戚继光、郑成功等历史人物留下的遗迹,给这座小岛平添了许多文化韵味。相比其他国内海岛,位于三亚海棠湾的蜈支洲岛旅游资源开发更为深入,潜水、海钓等各类传统海岛休闲娱乐项目应有尽有,还可以方便地租车环岛自驾,甚至在酒店举办海岛婚礼。南麂岛近年来发展了大量特色民宿,海边小木屋、帐篷酒店、悬崖酒店等风格各异的住宿体验,让游客流连忘返。

除了海岛之外,国内众多滨海城市也是游客亲水避暑的好地方。每年入夏,厦门、青岛等众多滨海城市旅游热度都会迅速上升。马蜂窝旅游大数据显示,今年国内最热门的滨海目的地是三亚。“安全仍是现阶段中国游客出行的第一考虑因素,相比北方省市出现疫情反复,三亚、广州等南方目的地入夏以来疫情控制较好,增强了游客的出游信心。”冯饶说。

微信图片_20200731180445

编辑:林辰
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民