多省推景区门票优惠,马蜂窝旅游热度大幅上涨

来源:财经网  2020-08-14 14:10
分享到:

近日,国家发改委发布的《关于持续推进完善国有景区门票价格形成机制的通知》称,继续推动景区门票降价。此前,全国已经有众多目的地推出了各类景区门票优惠政策,马蜂窝大数据显示,上周湖北省推出景区免票政策后,旅游热度环比上涨77%。7月底,山东宣布81个国有景区门票降价政策,旅游热度周环比涨幅也达到15%。山西、内蒙古等地推出大量景区门票优惠政策后,旅游热度也呈现大幅上涨。

马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶分析,景区门票降价让游客对各大目的地的关注度再次提高。但在门票降价背后,为游客提供个性化的旅行体验,引导游客产出精彩的旅游内容,形成线上和线下的良性互动,才是撬动旅游消费持续增长的必要条件。这些能够让景区成为“网红”的内容,也是提升门票优惠政策转化率的重要抓手。

在各省的门票优惠政策中,湖北省的“免票”政策优惠力度和游客关注度都相对较高。马蜂窝大数据显示,在湖北的众多免票景区中,恩施大峡谷旅游热度环比增长达到160%。这与景区今年来积累的丰富的线上资产密切相关。在马蜂窝平台上,大量游客在恩施大峡谷留下了图片、短视频等形态多样的旅游内容,向游客展现了峡谷清澈碧绿的江水,挺拔险峻的山石,为新游客的消费决策提供了重要依据。

图片1

恩施大峡谷by马蜂窝用户@安拉德的旅行

山东威海的成山头景区虽未在7月底公布的降价景区名单里,却凭借其“天尽头”的美景和众多网红打卡内容成为游客关注的热点。马蜂窝大数据显示,山东省景区门票优惠政策发布后,成山头灯塔旅游热度周环比上涨319%。此外,陕西西安近年来爆火的网红景点大唐芙蓉园,在宣布门票降价后,旅游热度也上涨了37%。“对于大唐芙蓉园这样的热门景点来说,人们通过网上的内容进行“种草”之后,门票降价给了游客一个出发的更强动力。”冯饶说 ,“网红”和票价的双重加持,让不少景区迎来了客流高峰。

疫情之下,景区更需要打造属于自己的“新网红”,从而积累更多线上旅游资产,保持市场竞争活力。此前,马蜂窝大学也联合巅峰智业旗下旅豆学院共同推出了网红景区系列课程,通过马蜂窝的旅游大数据及对年轻用户旅游消费的精准洞察,帮助景区打造旅游新网红,更好地撬动疫后旅游市场。

编辑:高洋
关键字: 马蜂窝
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民