企业观 | Inditex中国“闭店潮”另一面:线上增长超7成,专注大体量旗舰店

来源:财经网  2021-01-10 21:07
分享到:

财经网生活讯 Inditex集团的全球货源供应受阻,在线业务的强劲增长势头,与已经确定的专注旗舰店运营策略种种因素,让其下部分品牌中国实体店闭店的消息,并不显得那么突然,反而可能是集团之后大调整的一个铺垫。

近日,财经网生活由外媒获悉,Zara母公司,西班牙快时尚巨头Inditex将于一月底关闭其在中国所有Bershka、Pull&Bear和Stradivarius实体店,保留其线上运营。此外,集团旗下Zara、Massimo Dutti、Oysho及Zara Home在中国的实体店不受前述闭店影响,将正常运营。

据透露,Bershka、Pull&Bear和Stradivarius国内部分店铺现已陆续关闭。该集团网站显示,目前每个品牌仍有十几家店铺分布在北京,上海,深圳,成都和杭州等一二线城市。而于一年前,三个品牌于中国共设有162家实体店,这意味着Inditex在过去一年中在中国关闭了三个品牌的120多家门店。

不过,此次撤店事件并不突然,从去年Inditex的业绩滑坡、集团看重线上渠道并集中精力运营大规模旗舰店的决策,便可以看出调整的苗头。

一方面,其在去年第三季度报告披露,集团销售额下降10%至60.5亿欧元,净收入下降了13%至8.66亿欧元。而在线业务势头强势,于三季度增长76%。且在彼时,集团负责人就曾表示,未来将投资近30亿欧元,进一步改善其数字平台,整合商店和在线库存,同时计划关闭多达1200家较小的门店,专注于运营大规模旗舰店——集团旗下品牌Zara于去年10月在北京王府井大街开设了亚洲最大旗舰店,占地面积超过37600平方英尺。

另外据财经网生活了解,随着太平鸟、Urban Revivo和Mo & Co等本土竞争对手的崛起,中国快时尚市场正变得越来越拥挤。Inditex旗下除Zara以外的快时尚品牌与竞品价格区间相同,但其设计在时尚前卫的新一代消费者眼中,似乎没有太大吸引力。

同时,该集团受疫情的强烈冲击,于2020上半年亏损15亿,此前又因西班牙政府下达的封锁命令,使Inditex在本国的13家工厂不得不停止生产,加上物流的限制,造成全球货源供应受阻,进一步的导致集团陷入困境。也正如此,业内猜测Inditex关闭中国实体门店是该集团为之后大调整的铺垫。

微信截图_20210110205553

图片来源:WWD官网截图

编辑:孟令津
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民