企业观 | 阿迪达斯或12亿美元出售锐步,报价仅为15年前收购价三分之一

来源:财经网  作者:孟令津 2021-02-18 16:41
分享到:

孟令津/文

财经网生活讯 在以38亿美元对价加入阿迪达斯集团15年后,英国百年体育品牌锐步(Reebok)因业绩持续疲软,将被阿迪达斯出售。而据路透社猜测,此次交易价值或仅为12亿美元。

近日,阿迪达斯集团宣布,为加强旗下adidas品牌在全球体育用品市场的领先地位,已完成对锐步的评估,并正式对其开展剥离程序。预计今年第一季度起,集团将不再公布锐步的业绩报告。

据了解,锐步于2006年以38亿美元被阿迪达斯集团收购后一直表现平平,早在2014年,业内便传出该集团欲出售锐步的消息。而受去年疫情影响,这一进程明显加速。其中,锐步全球门店自去年3月起陆续关停,由此导致其销售额在2020年前9个月内下降20%,第二季度收入更是大跌42.3%。此外,其合作品牌CrossFit创始人因发表种族歧视言论遭全美抵制,也使锐步品牌形象陷入危机。

事实上,最近一段时间内,阿迪达斯自身在二级市场表现也差强人意。其股价在去年1月至3月一度大跌50%左右,经后期缓慢恢复, 2020全年勉强持平,目前该品牌市值处在351.54亿美元水平。

而竞品阵营里,耐克股价于去年涨幅超27.2%,其目前市值为2269亿美元,是阿迪达斯的近7倍。在后起之秀中,lululemon于去年二月赶超阿迪达斯,前者目前市值为422.32亿美元。而安踏体育市值也增长至3876.57亿港元(500亿美元),成为中国本土市值最高的运动品牌。

如此内忧外患形势下,阿迪达斯最终以出售锐步作为扭转经营局势的策略。该集团首席执行官Kasper Rorsted表示:“为使锐步和阿迪达斯更好地实现独立增长,我们将在接下来的几个月加强集团营销战略,以保证锐步品牌及其背后团队在出售后的稳固未来。” 

微信截图_20210218163534

图片来源:锐步官网截图

编辑:孟令津
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民