行业观 | MRK推“钻石重生”系列,人造钻石渐成珠宝品牌“新宠”

来源:财经网  作者:孟令津 2021-04-07 16:18
分享到:

孟令津/文

财经网生活讯 实验室培育的钻石因其价格优势和环保特点,已然成为当今珠宝市场增速最快的类别。同时,伴随消费者追求可再生产品的行为变化,越来越多的公司加大对回收贵金属的使用,使得可持续珠宝热度飞速上升。

近日,珠宝品牌Monica Rich Kosann推出的“钻石重生”(Diamonds Reborn)系列,即为以经过认证的再生黄金与实验室培育的钻石为原料进行创作,该系列共计20件作品,价格从245美元至895美元不等。MRK也是继戴比尔斯(DE BEERS)、施华洛世奇(SWAROVSKI)等品牌之后,又一推出人造钻石产品的珠宝品牌。

微信截图_20210407152820

图片来源:Monica Rich Kosann

珠宝品牌为何纷纷加码涉足人造钻石产业?从消费者角度而言,价格作为最直接的衡量标准,使得人造钻石成为消费者首选。财经网生活了解到,1克拉人造钻石价格大约在3万元左右,而相同质量、大小的天然钻石价格却要提升40%达5万元左右。不仅如此,珠宝商也意识到实验室培植的钻石利润远高于天然钻石。天然钻石是自然环境的产物,具有瑕疵多,品质不稳的天性,批量化、定制化商业开发和生产存在难度。而人造钻石是在实验室内模拟天然钻石的生长环境和条件制造出来的,一颗人造钻石只需花费三四天就可以形成。

除此之外,天然钻石或大势已去的另一原因,还来自于千禧一代和Z世代对环保的意识提高,钻石作为不可再生矿物,而人造钻石则是由实验室培育让钻石的不可再生得以转换。可以预见,人造钻石性价比更优、更环保、更符合大众特别是年轻人消费理念。

与此同时,珠宝行业对可持续及负责任开采也愈发关注,包括江诗丹顿、萧邦、IWC万国等一众奢侈品珠宝腕表品牌已将生态责任作为首要目标;全球天然钻石巨头戴比尔斯早在2018年便推出一家采用人造钻石的时尚珠宝公司LIGHT BOX JEWELRY,打破其近百年来一直只使用天然钻石的传统;施华洛世奇、Ada Diamonds也相继入局,加大对人造钻石的投资。目前,以Tiffany为代表的珠宝品牌虽还未涉及该领域,但有业内人士曾推测只是时间问题。

也许在当下,钻石以不再是区分阶级的符号,作为产品中的镶配,消费者或更加注重其对美感的表达,逐渐看淡是人工制造还是天然生成的材质差别。

编辑:孟令津
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民