行业观 | 商标侵权难界定,前有华为大战香奈儿,现出沃尔玛控诉Yeezy LLC“混淆视听”

来源:财经网  作者:孟令津 2021-04-28 15:42
分享到:

孟令津/文

财经网生活讯 各大时尚奢侈品牌一直积极热衷于对自家商标的保护,稍有雷同就要法庭相见。继前两天奢侈品大佬香奈儿在与科技巨头华为的商标战中落败后,饶舌歌手Kanye West和他的品牌Yeezy LLC也卷入一场商标纠纷。因美国最大的零售连锁跨国公司沃尔玛认为Yeezy LLC新标识与其商标过于类似,便将后者告上法庭。或许对各大品牌而言,商标永远是底线,丝毫不能退让。

这起事件还要追溯到今年早些时候,Kanye West于今年一月为其品牌Yeezy LLC申请注册全新商标。该图案将用于Yeezy LLC服装、运动鞋、零售商店服务、音乐唱片等范畴。正如该品牌在商标申请中所描述:“Yeezy LLC商标由8条虚线构成,每条虚线由3个圆点组合,共计24个圆点,以相等的角度排列,就像太阳光线一样。”

微信截图_20210428131247

图片来源:Facebook

在距离Kanye West公司申请美国专利过去近四个月的时间,沃尔玛终于忍不住发声,并详细例举出关于Yeezy LLC新商标与其品牌标识相似的证据其在反对文件中称:“沃尔玛已使用标志性六指针射线阳光标识长达13年,且拥有稳定的消费群体,Yeezy LLC使用24个圆点组成的八指针射线是想‘混淆视听’,为消费者带来双方品牌之间‘有关联的错误暗示’。”

虽然截至目前,Kanye West和该品牌尚未做出回应,但并未阻碍网友于互联网上“各抒己见”,有人认为如今消费品牌在保护商标的事情上显得有点“小题大做”;也有人高呼心疼设计师,成品中只要出现0.1%的相似点,就要冒着被告侵权的风险。

这不禁让人想起前两天商标“维权狂魔”香奈儿与科技巨头华为拉扯四年的商标侵权案,虽然香奈儿步步紧逼,但最终法院还是以两个标志存明显差异宣布香奈儿败诉。

的确,独有的品牌Logo能更直观的让消费者记住,在这个以“商标辨英雄”的时代,虽然对知识产权的保护,已成为设计师和品牌关注的重中之重,但关于商标侵权的界限还需要更完善的界定。

编辑:孟令津
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民