行业观 | 被质量差、抄袭包抄的快时尚品牌:H&M五年于中国罚款超百万

来源:财经网  作者:孟令津 2021-06-07 08:24
分享到:

孟令津/文

财经网生活讯快时尚产品以其品类丰富,价格低廉的特点,长久占据部分消费者衣橱过半面积,但在它们“亲民”的背后,却频爆质量、污染、抄袭等问题。

近日,H&M关联公司海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司,因生产、销售产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,上海市黄浦区市场监督管理局宣布对其没收违法所得1760元,罚款4.1832万元,并责令改正,停止违法行为,没收非法财物。

据悉,此番已是H&M于五月第三次遭行政处罚。而自2017年起,该公司先后因以不合格产品冒充合格产品 、未标明产品规格等情况合计被处罚款146.42万元。

H&M作为一种国际时尚潮流风向的独特流行输入,此前很长一段时间以价格低、更新快占领年轻人市场。再观其现状,“全场清货“”低至一折“这样的减价横幅大面积出现在各门店中,与以往新品上架遭哄抢的场景大相径庭。

据H&M今年一季度财报显示,该公司中国区销售下滑3%,全球收入下跌21%,业绩表现与其它品牌在中国地区和线上的强劲收入大不相同。且因H&M此前涉及的争议事件持续发酵,致使该品牌于中国区接连关闭20家店铺,其电商平台下架所有品牌相关产品。

无独有偶,西班牙快时尚巨头Inditex旗下,Zara兄弟品牌Bershka、Pull&Bear和Stradivarius也于去年关闭中国区所有门店。快时尚品牌想要在中国设立更多门店及拓宽线上渠道的想法并不容乐观。

疫情期间,中国电商直播迅速流行,对H&M、Zara等快时尚品牌造成不小的影响。网络平台为国内消费者提供更多购买渠道的选择,粉丝体量超百万的“宝藏少女千斤”、“野生杜蕉蕉”等网络测评博主从款式、面料等方面为消费者推荐“Zara、GU、Gap”等品牌原单店铺,其售价也是不到专柜一半甚至更低。

并且,伴随人们消费习惯的改变,越来越多的人倾向追求服装的品质和舒适,在时尚潮流和品质安全中,消费者大多选择了后者。

而在全球时尚产业都在加快可持续进程时,“快时尚”依旧打着环保的幌子触及环境底线。据了解,快时尚行业里共有52季,相当于一周一换季,一份关于《时装界与环境》的报告显示廉价的成本外加超速更新换代的产品,造成每年售卖不出的“时尚垃圾”以千万吨起步。而这些“垃圾”埋在地下无法降解,若采取焚烧的方式,又会产生大量致癌气体。

一波未平一波又起,这些所谓潮流前卫的品牌还经常被抄袭缠身,虽说部分快时尚品牌设计师有丰富的大牌设计经验,也经常“借鉴”Gucci、Balmain等国际品牌灵感,但照搬图案、文字这样的伎俩就有点解释不通了。上月,Zara又因未经许可将墨西哥本土纺织品图案和元素运用至其产品上,被墨西哥文化局点名。

如果说消费者既想与时尚比肩,又担心造成浪费,可以尝试下租赁时尚。目前,已有许多品牌和时尚平台推出了租赁模式来代替常规服装销售,也意味着消费者不但能穿着最新款服饰,且不会对经济和环境造成过分压力。

电商、租赁模式的压力,及其自身对质量、抄袭问题的监管不严,致使消费者逐渐失去对快时尚品牌的信赖,或许快时尚逐步收窄中国市场也未尝不是其深思熟虑后的结果。

编辑:孟令津
分享到:

相关新闻

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民