马蜂窝发布国庆黄金周旅游趋势,定制游和自驾游成出行热点

来源:财经网  2020-09-11 15:49
分享到:

秋高气爽,中国文旅产业即将迎来疫后复苏的又一关键节点——国庆黄金周,众多游客已经为国庆和中秋双节并行的假期安排了一场国内旅行。近日,马蜂窝旅游基于平台大数据发布了2020国庆黄金周旅游趋势。数据显示,自驾游和定制游在今年“十一”假期占据C位,成为“当仁不让”的出行热点。

近年来,随着私家车的普及,国内自驾游发展迅速。在疫情的影响下,中国游客越来越倾向于选择自由度高、安全性更好的自驾方式出行。在今年长达8天的“加强版”国庆黄金周中,不少中国游客选择自驾前往内蒙古、云南和西部省市开启长线自驾之旅。马蜂窝旅游大数据显示,“国庆自驾游”搜索热度周环比上涨153%。

除了短途的私家车自驾之外,目的地租车自驾也成为中国游客的热门选择。马蜂窝大数据显示,在2020年国庆黄金周期间,租车在国内旅游的热门玩法中排名第一。马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶介绍,2019年,文化和旅游部发布了《自驾游目的地等级划分》《自驾车旅居车营地质量等级划分》两项行业标准,建立了自驾游服务的行业标准和等级体系,也推动了自驾游市场发展的品质化进程。全国各大目的地以及热门自驾游线路沿途的服务设施、安全设施建设,都为自驾游客提供了更优质的自驾游体验,消除了人们开启长线自驾游的后顾之忧。

图片1

相比跟团游和自由行,定制游在今年国庆黄金周旅游市场也表现不俗。马蜂窝旅游大数据显示,黄金周期间的定制游订单占比显著升高,较去年同期上涨24%。定制游也是近年来旅游市场上的新生品类,相比跟团游,定制游可以让旅行体验更加个性化,行程安排的灵活性也更高。专业的服务团队可以帮助游客制定行程、选择产品,节省大量查找和制作攻略的时间成本。疫情之下,中国游客比以往更加注重旅行的安全和服务品质,定制游产品也因此备受关注。

马蜂窝旅游大数据显示,2020年国庆黄金周期间定制游热度排名前十的旅游目的地分别为甘孜、丽江、三亚、桂林、拉萨、呼伦贝尔、西宁、张家界、阿拉善和贵阳。冯饶分析,中国年轻游客喜欢挖掘目的地的个性化小众玩法,例如,此前游客前往呼伦贝尔,主要是游览林区和草原风光。而今年随着马蜂窝旅游直播等新旅游内容的出现,越来越多游客了解到了当地驯鹿、民族手工艺等特色民俗文化,也希望实地探访,体验这些新的玩法,而这类小众玩法更需要借助商家对目的地资源的深入了解,才能帮助游客设计定制化的行程和产品。

图片2

旅游目的地方面,今年国庆黄金周,中国年轻游客最关注的国内游目的地前十名分别为成都、西安、重庆、三亚、长沙、青岛、上海、杭州、厦门和南京。成都跃居榜单首位,相比去年同期,长沙和三亚热度排名上升明显。

图片3

长沙是我国首批历史文化名城之一,经历三千年,城名、城址不变。当地有见证古代历史的马王堆汉墓、岳麓书院,也有年轻人喜爱的特色美食、城市夜景和娱乐体验。今年3月初,长沙就已经开始逐步有序恢复景区营业,加之高铁网络四通八达,联通全国各大主要客源地城市,让长沙的旅游在疫后快速恢复,热度一路上涨。

三亚则是自暑期以来旅游热度一直保持高位。近年来,三亚旅游基础设施建设日渐完善,接待和服务能力也逐步发展成熟。往年境外海岛游消费群体的回流,以及免税政策的加持,让亲子、购物、休闲度假等各类旅游人群纷纷集聚三亚。

景点玩乐方面,成都的大熊猫繁育研究基地是国庆黄金周热度最高的旅游景点,锦里和都江堰分别位列榜单第9位和第12位。作为国庆黄金周最受关注的旅游目的地,成都将迎来大批客流。

图片4

根据马蜂窝旅游平台的出行订单来看,今年国庆黄金周的第一个出游小高峰将在9月26日提前开启,请4天假,开启一场长达十多天的旅行,成为不少年轻游客的选择。出行峰值将在9月30日和10月1日到来,也有部分中短途游客选择在10月3日错峰出游。

图片5

编辑:高洋
关键字: 马蜂窝
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民