马蜂窝春节大数据:“就地过年”带火当地游,清远成假期“黑马”

来源:财经网  2021-02-18 14:10
分享到:

2021年,在各地“就地过年”的倡议之下,很多年轻人选择留在城市渡过春节假期。当地游、周边游成为人们在春节假期出行的热门之选。马蜂窝旅游大数据显示,春节假期期间,当地游热度排名前十的城市是:三亚、北京、珠海、丽江、广州、重庆、深圳、成都和清远。

图片1

马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶介绍,清远成为今年春节假期的黑马,近两周的旅游搜索热度上涨65.7%。当地各景区春节期间推出的非遗文化表演和网红打卡景点,深受年轻游客的喜爱,各具特色的温泉酒店也是家庭休闲的好去处。同时,清远距离“打工人”聚集的广州、深圳、东莞等城市较近,周边游和当地游客源充足。在马蜂窝平台上,很多年轻游客在春节期间分享了关于清远的攻略和玩法。比如异域风格的网红酒店、性价比超高的夜景森林温泉以及适合亲子游的主题公园。

相比往年,今年春节前的出行客流相对分散,假期尾声的返程客流相对集中,2月16日机票的平均票价已出现明显上涨,涨幅在15%左右。

此外,春节期间年轻游客“云旅游”热情高涨,马蜂窝在春节期间开展数百场直播,来自全球的马蜂窝旅游金牌主播等让中国游客足不出户就可以日行千里,每场直播的平均热度均超过10万。其中,国内年俗文化类的旅游直播最受游客关注,写春联、非遗剪纸“百牛”赏等文化体验相关的直播内容,热度均超过40万。中国游客也在持续关注境外的个性化旅行体验,土耳其、芬兰、卢森堡、瑞士滑雪等海外直播受到欢迎。

近年来,春节出游逐渐在年轻游客中形成风潮。今年的疫情让更多中国人尝试打破传统,在异乡过年,体验城市的“年味儿”。很多游客在马蜂窝平台上分享了新年出游经历。便利的生活服务保障和丰富的文旅消费选择,让很多游客发现异地过年的体验也很不错。冯饶分析,有了这样的春节体验之后,未来也将有更多中国游客愿意打破传统,在春节期间出门旅行。

编辑:高洋
关键字: 马蜂窝
分享到:

要闻

+更多

专栏

+更多
书林拾萃
开会真的是在浪费工作时间吗?

有些会是务实的,有些会是务虚的,领导开会中要做好哪几项,才能让上司满意,让员工佩服呢?

东西七日谈
硬脫欧危机难坏居英欧盟移民

英国脫欧僵局这场大戏如何收场?除了脫欧派,留欧派,还有三百万在英国生活的欧盟成员国的移民